Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Ливийская армия берет под контроль базы ополченцев
Ливийская армия берет под контроль базы ополченцев
Лидеры влиятельной военизированной группировки в городе Дерна на востоке Ливии объявили о самороспуске – спустя сутки после того, как акции протеста привели к изгнанию исламистов из соседнего Бенгази.

Лидеры исламистской группировки "Бригада Абу Слим" объявили о решении самораспуститься и покинуть базы в Дерне – портовом городе восточнее Бенгази.

Дерна до сих пор считалась оплотом исламистов.
 
Сообщается также о том, что город покидают и члены другой исламистской группировки - "Ансар аль-Шариа". Именно "Ансар аль-Шариа" подозревается в организации нападения на американское консульство в Бенгази.
 
В пятницу в Бенгази прошли демонстрации против присутствия этой группировки в городе. Демонстранты взяли штурмом штаб-квартиру "Ансар аль-Шариа" и подожгли здания и автомобили. Сообщается, что в ходе протестов погибли три человека и около двадцати получили ранения.
 
Как передают корреспонденты, после 11 сентября, когда в ходе нападения на американское консульство в Бенгази погиб посол США Кристофер Стивенс и еще три дипломата, в Ливии выросла враждебность по отношению к вооруженным исламистским группам.
 
"Терпение иссякло"

27-летний боец "Бригады Абу Слим" Абу Шалали заявил корреспонденту агентства "Рейтер", что после того, как к базе группировки подошла толпа местных жителей, "мы решили уйти, потому что не можем убивать своих братьев".

Вайр Дэвис, корреспондент Би-би-си, Триполи
Центральная власть в Ливии безнадежно слаба, и ливийцы крайне обеспокоены неспособностью властей взять под контроль многочисленные военизированные группировки – не только исламистского толка. Ранее на этой деле я встречался с лидером "Ансар аль-Шариа" на той самой базе, которую взяли штурмом протестующие в пятницу вечером. Он, как и другие исламисты, в том числе и "Аль-Каида", отвергает идею западной демократии в Ливии. Для них демократия несовместима с исламом. В одном они, безусловно, правы - битва за Ливию еще не закончена. Но, как показали первые демократические выборы после 42 лет диктатуры, большинство ливийцев хотят жить в умеренной исламской стране.

"Ополченцы в Дерне узнали, что случилось в Бенгази, и решили самораспуститься", - рассказал "Рейтер" один из противников "Абу Слим", преподаватель лингвистики Сирай Шениб.
 
По его словам, порядок в городе отныне будут поддерживать полиция и армия.
 
Он добавил, что выступления против присутствия в городе ополченцев продолжались в течение 10 дней.
 
"Люди вышли на улицу, потому что их терпение иссякло, и сказали: с нас довольно", - заявил Сирай Шениб.
 
Глава Всеобщего национального конгресса страны Мохаммед Магариф в субботу объявил о решении правительства распустить все вооруженные формирования, не контролируемые государством.
 
Без тирана и бандитов

Между тем, когда в пятницу жители Бенгази атаковали штаб-квартиру другой военизированной группировки - "Бригады Сахаты", пользующейся поддержкой властей, - официальные лица в Триполи заявили, что в целом поддерживают позицию протестующих, однако тем следует делать различие между "отщепенцами" и "честными бойцами", сыгравшими важную роль в восстании против Каддафи.
 
Сообщается, что, отражая натиск протестующих, члены "Бригады Сахаты" открыли огонь, убив по меньшей мере 10 человек.
 
По словам очевидцев, события последних дней в Бенгази очень напоминали прошлогодние выступления против Муаммара Каддафи.
 
Вашингтон приветствовал выступления против исламистских организаций в Ливии.
 
"Это достаточно ясный сигнал от ливийского народа, что они не намерены променять тиранию диктатора на тиранию бандитов", - заявил в субботу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

-20%
-51%
-20%
-20%
-50%
-33%
-10%
-20%