Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


фотоСенат США одобрил резолюцию, предложенную сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом в соавторстве с сенатором-демократом Диком Дурбином, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к заключению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает официальный сайт заключенной бывшей главы украинского правительства.

"Сенат призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также за осуждение других политических лидеров, связанных с "оранжевой" революцией 2004 года", - говорится в резолюции, обнародованной на официальном сайте сената США.

Кроме того, сенат призвал правительство Украины освободить Тимошенко, обеспечить ей надлежащий доступ к медицинской помощи, а также провести парламентские выборы справедливо и прозрачно (назначены на 28 октября), в соответствии со стандартами ОБСЕ, в которой Украина будет председательствовать в 2013 году.

Сенат США также отметил, что дальнейшее содержание Тимошенко в тюрьме ставит под угрозу отношения между США и Украиной.

19 сентября комитет по международным отношениям сената США единогласно поддержал проект резолюции по Украине, предложенный сенаторами Джеймсом Инхофом и Диком Дурбин.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Заключенная и ее соратники считают осуждение Тимошенко и других оппозиционеров политически мотивированным преследованием власти, однако представители власти это отрицают. Осуждение Тимошенко и так осложнило отношения Украины со странами Запада, где время от времени звучат предложения о применении санкций против властей Украины, однако пока на западе ждут честных парламентских выборов в Верховную Раду Украины.
-20%
-60%
-10%
-50%
-15%
-15%
-16%