1. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  8. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  10. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  11. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  12. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  25. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
BBC News Русская служба


Владимир Козловский,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
До начала прошлой недели внешняя политика играла в американской предвыборной кампании ничтожную роль: лишь 5% опрошенных говорили, что она повлияет на их выбор.

Все изменилось в тот вторник, в 11-ю годовщину 11 сентября, когда возбужденные толпы начали штурмовать американские посольства в арабских странах, а в Бенгази были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое его спутников.

Последний раз американского посла убили в далеком 1979 году, когда в ходе перестрелки в кабульском отеле погиб Адольф Дабс, похищенный радикальной афганской группировкой. Поскольку операцией по спасению Дабса руководили советники из СССР, Вашингтон заявил Москве официальный протест.

Идя в 2008 году на выборы, Барак Обама обещал улучшить имидж США в мире, сильно пострадавший при Буше, и решительно взял курс на "перезагрузку" с исламским миром, которую он торжественно провозгласил летом следующего года в своей каирской речи.

После того как в одной арабской столице за другой начали штурмовать посольства США, в здешней прессе появились заявления о том, что "арабская весна", на которую в Вашингтоне возлагали большие надежды, стремительно перерастает в "американскую зиму". 

"Они нас не боятся, и они нас не уважают", - резюмировала консервативная обозревательница Дебра Сондерс. "И не любят", - добавляли другие критики Белого дома и приводили данные июньского опроса Pew, согласно которым репутация Америки при Обаме действительно улучшилась.

Правда, лишь в Турции. В последний год правления Буша к Америке благожелательно относились 12% турок, а сейчас – целых 15%.
Но вот в Египте, где в прошлый вторник демонстрантам удалось прорваться на территорию посольства США, американский рейтинг опустился с бушевских времен с 22% до 19%, в Иордании – с 19% до 12%, а в Ливане – с 51% до 48%.

Сквозь розовые очки

Взрыв негодования, начавшийся в Египте и прокатившийся по всему исламскому миру, очевидно, застал Белый дом врасплох. Обаму спросили в интервью, можно ли считать Египет, которому он только что решил простить долги на миллиард долларов, американским союзником. Президент был явно не подготовлен и сказал, что нельзя, хотя оговорился, что врагом он бы Египет тоже не назвал.

После этого представители Госдепартамента целый день крутились, как ужи на сковородке, заверяя прессу, что нет, Египет-таки является союзником США, но пытаясь при этом не слишком перечить своему президенту, который только что это отрицал.

Американские СМИ по большей части обошли эту мелкую неловкость молчанием. Но консервативные критики Обамы, увидев долгожданную возможность уколоть его по внешнеполитической части, по которой он намного опережает своего соперника Митта Ромни, пустились во все тяжкие.

"То, что мы видим сейчас на экранах, - это крах политики Обамы в мусульманском мире, - заявил публицист Чарльз Краутхаммер, комментируя ежедневные телерепортажи об осаде американских посольств. - Мы видим, как в Ливии образуется Алькаидастан, наши отношения с Египтом дышат на ладан, в Йемене бушуют беспорядки, а наше посольство в Тунисе подвергается штурму".

"Ошибка Обамы состоит в том, что он смотрел на президента [Египта] Мурси, который представляет "Братьев-мусульман", и на всю "арабскую весну" сквозь розовые очки, - пишет в консервативном журнале National Review комментатор Джим Герагти. - Неужто охрана наших посольств и консульств поставлена так плохо лишь из-за того, что мы недооценили антиамериканские настроения, пронизывавшие философию "арабской весны"?
По словам автора, у администрации Обамы "не было реалистического представления об антиамериканских настроениях в регионе и об опасностях, которыми они чреваты".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Протест стихийный или спланированный

Сторонники администрации говорят, что пока еще рано выносить окончательное суждение об "арабской весне", в ходе которой пал ряд авторитарных арабских режимов, главным образом проамериканских. Они напоминают, что ей рукоплескали сначала и многие американские консерваторы, давно мечтавшие о том времени, когда в арабский мир придут свобода и демократия.

Лагерь президента доказывает, что нынешняя волна антиамериканских выступлений вызвана не какими-то просчетами Белого дома, а появлением в интернете 14-минутных фрагментов любительского фильма "Невинность мусульман", содержащего выпады в адрес пророка Мухаммеда.

Критики администрации отвергают это объяснение, особенно когда речь идет о нападении на консульство США в Бенгази, подвергшееся обстрелу из автоматов и РПГ.

"Исходя из того, что мне сообщили, - заявила сенатор-республиканец Сюзан Коллинс, - я пришла к противоположному выводу и согласна с президентом Ливии, который говорит, что это была заранее запланированная атака, приуроченная к годовщине 11 сентября. Я думаю, что люди не приходят на акции протеста с гранатометами".

Первое время представители администрации отрицали, что эта атака была сознательным терактом, и доказывали, что посла Стивенса убила одна из расплодившихся в Ливии радикальных группировок, участвовавшая в демонстрациях протеста и воспользовавшаяся удобным моментом.

Однако в среду утром в сенате выступал Мэтт Олсен, директор Национального антитеррористического центра, который признал, что Стивенс и его спутники "были убиты в ходе террористической атаки".

В четверг телекомпания Си-би-эс привела слова очевидцев атаки о том, что "у американского консульства не было никакого антиамериканского протеста", а "оно подверглось запланированному нападению".

Сенатор Коллинс и другие критики администрации обвиняют ее в том, что она не обеспечила охрану консульства в Бенгази, которое явилось легкой добычей для нападавших.

Кто бы ни был прав в этих распрях, последний опрос телекомпании Эн-би-си и газеты Wall Street Journal показал, что они уже опустили внешнеполитический рейтинг Барака Обамы с 53% до 44%. Но когда у респондентов спросили, кто из кандидатов будет лучшим главнокомандующим, 45% сказали, что Обама, и лишь 38% - что Ромни. Ликвидация Осамы бин Ладена, о которой не устают напоминать сторонники Белого дома, продолжает приносить дивиденды. 
-30%
-40%
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
0070970