Третья программа "количественного смягчения" (QE3), объявленная Федеральной резервной системой (ФРС) США на прошлой неделе, навредит развивающимся экономикам, считает министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

"Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам", - заявил Г. Мантега. По словам министра, новый раунд монетарного стимулирования в США приведет к дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии.

Бразилия продолжит сдерживать курс национальной валюты, чтобы защитить своих экспортеров, заверил Г. Мантега. Он также отметил, что девальвация американской валюты снижает стоимость номинированных в долларах валютных резервов Бразилии.

В середине июля 2012 года Центральный банк Бразилии снизил учетную ставку на 0,5% - до 8%. Основной целью понижения учетной ставки стало стремление поддержать рост экономики. Это снижение ставки стало восьмым с августа 2011г., когда учетная ставка составляла 12,5%.

Министерство экономики Бразилии предсказывает рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2012 году на 2,5%. Изначально прогноз на 2012 год составлял 4,5%. В 2011 году экономика Бразилии, которая является шестой по размеру в мире, выросла на 2,7%.

Напомним, что ФРС США 13 сентября с.г. объявила о решении запустить новый раунд "количественного смягчения". В рамках этой экстраординарной политики Центробанк скупает активы в финансовом секторе, увеличивая резервы банковского сектора. Механизм схож с печатанием денег, однако направлен не на финансирование бюджетного дефицита правительства, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты.

ФРС намерена ежемесячно, по крайней мере - до конца 2012 года, покупать облигации, обеспеченные ипотекой (MBS), на сумму 40 млрд долл. Сроки программы остаются открытыми. До этого, в ходе предыдущих двух раундов QE, Федеральный резерв скупил активы (те же ипотечные облигации, а также бумаги американского казначейства) на общую сумму 2,3 трлн долл. Глава ФРС Бен Бернанке считает, что без этих стимулов восстановление экономики США проходило бы гораздо медленнее. Критики QE считают эту программу по меньшей мере неэффективной, а в худшем случае - опасной для экономики в долгосрочной перспективе.
-15%
-10%
-15%
-20%
-5%
-10%
-15%
-30%
0071674