WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Япония должна незамедлительно "прекратить оккупацию и предоставить независимость островам Рюкю", говорится во вторник в заявлении китайского неправительственного Совета по политике национальной безопасности Института политики КНР.

Рюкю - группа островов в Восточно-Китайском море, принадлежащих Японии. Архипелаг тянется на 1,2 тысячи километров от острова Кюсю до Тайваня. Крупнейший остров архипелага - Окинава.

Существовавшее на этих островах независимое государство Рюкю в средние века находилось под влиянием Китая, примерно с 17 века - Японии. В 1879 году Рюкюсское государство было аннексировано Японией, на его месте была создана префектура Окинава.

В префектуру Окинава формально входят и спорные острова Сэнкаку, называемые в Китае Дяоюйдао.

"Дяоюйдао не относится к архипелагу Рюкю, да и Рюкю не принадлежит Японии. У захвата Японией островов Рюкю нет никаких юридических обоснований, и это абсолютно незаконно. Япония должна безоговорочно выполнять условия Каирской декларации и Потсдамской декларации, прочих международных законов, немедленно прекратить вооруженную оккупацию и колониальное правление на Рюкю. Мы решительно поддерживаем справедливую борьбу народа Рюкю за обретение независимости, за то, чтобы сбросить японское колониальное владычество", - говорится в одном из пунктов заявления китайского научного учреждения.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю прошли масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
 
-25%
-15%
-20%
-15%
-10%
-19%
-25%
-25%
-7%
-10%
-35%