Военные Южного Судана, самого молодого государства в мире, по ошибке открыли огонь по катеру ВМС страны, тот затонул. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя армии Филипа Агуера, в результате крушения погибли 40 военнослужащих.

Ранее экстремисты в Южном Судане утверждали, что потопили катер, однако армейское командование признало, что огонь открыла береговая охрана.

"Командир не отреагировал на попытки охраны остановить катер", - пояснил Агуер, добавив, что произошла "серьезная и трагическая ошибка".

На борту находились около 170 военнослужащих. В результате обстрела из гранатомета катер загорелся, перевернулся и затонул. Большинство военных, включая капитана, погибли, указал Агуер.

Южный Судан и Судан давно ведут спор из-за пограничных месторождений нефти. Противостояние весной едва не вылилось в полномасштабную войну.

Южный Судан объявил о независимости в июле 2011 года на основании мирного соглашения 2005 года с Хартумом, в котором декларировалось окончание длившейся несколько десятилетий гражданской войны. Однако до установления мира в регионе еще далеко - теперь молодая страна пытается положить конец столкновениям племен, унесшим в прошлом году жизни тысяч человек.
-30%
-20%
-40%
-20%
-30%
-10%
-25%
-5%
-40%
-10%
0061173