1. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  5. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  6. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  7. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  8. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  9. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  12. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  13. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  14. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  17. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  28. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности


В Америке и во всем мире во вторник вспоминают трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате беспрецедентного нападения террористов всего за несколько часов погибли 2 тысячи 977 человек - граждане США и еще 91 государства. Среди жертв было 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР.

Американский президент-демократ Барак Обама и кандидат-республиканец Митт Ромни решили в этот день приостановить предвыборную кампанию. Они не будут выступать с программными речами, чтобы не использовать траурную дату для привлечения голосов, сообщает Euronews.

Обама и Ромни примут участие в церемониях поминовения жертв терактов. Президент вместе с первой леди посетит мемориальную службу в Пентагоне, после чего отправится в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида, чтобы встретиться с военнослужащими, которые проходят восстановление после ранений. Ромни планирует обратиться к съезду Ассоциации национальной гвардии США в городе Рино, штат Невада, передает РБК.

В Нью-Йорке центром мероприятий станет Мемориал Всемирного торгового центра, открытый год назад, в десятую годовщину разрушения башен-близнецов с помощью пассажирских самолетов, захваченных пилотами-смертниками. Со дня открытия мемориал принял более 4,5 миллионов посетителей.

По предложению мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, в этом году об 11 сентября будут говорить как о дне возрождения, а не скорби. Впервые за десять лет власти отменили традиционное зачитывание имен погибших. Считается, что необходимость в этом отпала: имена жертв теракта отныне увековечены в мемориальном комплексе.

 

Спустя 10 лет родные узнали, как погиб их муж и отец - из его собственной записки

Пресса по-своему чтит память погибших. Издающаяся в Стэмфорде (штат Коннектикут) газета The Advocate в рассказе об одной семье передает всю глубину человеческой трагедии. В этом городе живет вдова погибшего в ВТЦ Рэнди Скотта. Десять лет она и трое дочерей считали, что Рэнди погиб мгновенно. А в августе 2011 года Дениз Скотт получила известие, которое, по ее словам, все перевернуло.

Как оказалось, в руинах был найден клочок бумаги, на котором рукой 48-летнего Рэнди было написано: "84-й этаж, западный офис, 12 человек в ловушке". На бумаге было пятно крови - анализ ДНК установил, что это была кровь Рэнди. Но его вдове достаточно было взглянуть на почерк, чтобы убедиться, что это последнее послание ее мужа.

Дениз и ее дочери, Ребекка, Александра и Джессика, были поражены, узнав о том, что их муж и отец перед смертью вынес еще много невыразимо мучительных, кошмарных минут. Он и другие жертвы до последнего отчаянно надеялись на чудо - что их удастся вызволить из горящих, обваливающихся зданий. И делали единственно возможное - бросали вниз такие записки.

"Ты не хочешь, чтобы они мучились. Они взаперти в горящем здании. Это просто неописуемый кошмар. А спустя 10 лет получаешь вот это. Это просто все меняет", - сказала Дениз. В день трагедии она тоже не сразу осознала весь ужас произошедшего. Муж позвонил в школу, где она преподавала, вскоре после того, как самолет врезался в первую башню, и попросил передать, что с ним все в порядке. О том, что произошла настоящая катастрофа, а не мелкий инцидент, женщина узнала позже, когда ей из колледжа позвонила старшая дочь.

В первые дни после терактов Дениз с дочерьми искали мужа и отца по больницам и моргам, обходили бары и рестораны. Спустя 10 лет, когда ей позвонили из судмедэкспертизы, женщина решила, что найдены останки. Но ей уточнили, что это нечто написанное от руки. "И в этот момент во мне все оборвалось", - признается вдова.

Как она узнала, записку мужа нашли на улице посреди обломков и передали охраннику Федерального резервного банка Нью-Йорка. Но когда тот стал вызывать по рации помощь, башня обрушилась. Сотрудники банка сохранили записку и передали службе Национального музея и мемориала 11 сентября. С вдовой связались после того, как провели анализ ДНК пятна крови. Теперь, с ее согласия, записка стала одним из самых впечатляющих экземпляров музея.  









-30%
-5%
-10%
-65%
-15%
-20%
-10%
-20%
0070970