Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоКорпорация IBM обвиняется в пособничестве нацистам. Иск против нее возбужден в Нью-Йорке. От IBM требуют открыть свои архивы более чем полувековой давности, а также "вернуть все средства, незаконно полученные в результате деятельности в период второй мировой войны".

Корпорация IBM помогала гитлеровскому режиму проводить политику геноцида в отношении евреев, снабжая нацистов необходимой для этого счетной техникой. Такое обвинение содержится в судебном иске, где мировой лидер в области компьютерных технологий назван соучастником "преступлений против человечества".

Суть этого иска, который возбужден в Нью-Йорке в минувшие выходные дни в Бруклинском федеральном суде, разъяснил в понедельник адвокат Майкл Хаусфелд, представляющий интересы пяти истцов - граждан США, Чехии и Украины. В случае успеха в суде, истцы могут получить в общей сложности около 10 млн. долларов в ценах 40-х годов.

Судебный иск возбужден практически одновременно с выходом в свет книги "IBM и Холокост". Написавший ее историк Эдвин Блэк утверждает, что IBM обеспечила гитлеровскую Германию табуляторами марки "Холлерит", позволившими поставить истребление представителей "низшей расы" на "промышленную основу".

Счетная машина, которую специалисты именуют предшественницей современного компьютера, играла важную роль в проведении нацистами переписей населения, призванных выяснить степень "расовой чистоты" общества. Как утверждается, эффективная система учета, ставшая возможной благодаря табуляторам "Холлерит", помогала быстро выявлять евреев, а также представителей других нацменьшинств и организовывать их отправку в лагеря смерти.