Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Леонид Рагозин,

Михаил Касьянов. Фото: К.Лашкевич, TUT.BY
Михаил Касьянов. Фото: К.Лашкевич, TUT.BY
Конфликт поколений дал о себе знать на прошедшем в Москве собрании российской оппозиции. Мероприятие можно было бы назвать представительным, если бы не зияющее отсутствие Алексея Навального, Сергея Удальцова и других лидеров уличной оппозиции.

Их приглашали, но они не пришли.

За прямоугольным столом, который организаторы назвали круглым, собрались в основном представители старой политической оппозиции, как, например, бывший премьер Михаил Касьянов. Роль моральных авторитетов играли правозащитники-ветераны Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Из гражданских лидеров присутствовал лишь Сергей Пархоменко.

"Кажется, мы в этом зале уже встречались", - заметил один из первых выступавших. "Не в этом, а в том, который напротив лифта", - поправили его с другого конца стола.

Зал располагался в пятизвездочной гостинице Hyatt. Атмосфера менее всего походила на ту, что царила в прокуренных кафе-клубах, превратившихся в штаб-квартиры протестного движения в декабре 2011-го. Хотя в меню соседствовавшего с круглым шведского стола доминировали революционные "печеньки".

Обсуждались планы и стратегия политической борьбы, но внутренние противоречия то и дело выходили на первый план.

"Скрещение ежа с ужом"

Оппозиционеры старой волны сразу дали понять, что им не нравится в идеях новой. Владимир Рыжков выступил против объединения с "леваками и нацистами". "Представляете, в послевоенной Германии говорят, что надо вовлечь бывших фашистов, просто потому что их много", - заявил он.

По той же причине гайдаровскому министру экономики Андрею Нечаеву не нравятся сетевые выборы в Координационный совет оппозиции - главный проект оппозиционеров новой волны во главе с Навальным. Они предполагают квоты для левых, националистов и либералов. "Это скрещение ежа с ужом по квотному принципу", - возмущался Нечаев.

Выборы в координационный совет - инициатива оппозиционеров, которая должна, по мнению некоторых из них, упростить организацию протестного движения - от определения времени и места митингов до выработки отношения протестующих к различным политическим событиям.

"Нам нужен формальный орган, управляющий неформальным политическим протестом", - так в своем блоге объяснял необходимость создания совета Навальный, подчеркивая, однако, что этот орган не будет являться партией.

"С позиции мирной силы"

По поводу намеченных на октябрь оппозиционных выборов выступавшие разделились. Одни выражали сомнение, что в них примет участие достаточное число избирателей. Другие говорили, что система голосования может стать жертвой кибератак. Но часть "старых" активистов, таких как Александр Рыклин, все же призывали в них участвовать.

Признать результаты выборов в координационный совет считает необходимым и депутат Госдумы Геннадий Гудков, который рискует уже в понедельник лишиться депутатского иммунитета и подпасть под уголовное преследование.

Отметив отсутствие за столом представителей оппозиции новой волны, Гудков резюмировал: "Наши разговоры ничего не изменят, изменит только выход тысяч человек на улицу".

Один из немногих присутствовавших "белоленточников" Марк Гальперин был еще более категоричен: "С бандитами надо разговаривать только с позиции силы". Мирной, а не вооруженной силы, поспешил добавить он.

Участники начали расходиться, не дослушав итогового выступления председательствовавшего Георгия Сатарова.

Катарсиса не произошло.
 
-10%
-40%
-10%
-10%
-40%
-25%
-25%
-50%
-15%