BBC News Русская служба


Средний возраст члена Политбюро ЦК КПСС в 1981 году составлял 67,7 лет
Средний возраст члена Политбюро ЦК КПСС в 1981 году составлял 67,7 лет
Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о повышении предельного возраста высокопоставленных чиновников до 70 лет. Сейчас высшие руководители страны могут занимать свои должности до 65 лет.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, поправки в закон о госслужбе предлагается внести "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава".
 
Кроме того, в документе отмечается, что поправки станут логическим продолжением общей тенденции, так как судьи, прокурорские работники и сотрудники Следственного комитета России сегодня могут занимать свои должности до 70 лет.
 
Согласно действующему законодательству, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 60 лет, однако он может быть продлен до 65 лет "по решению представителя нанимателя".

Отдельные нормы действуют в отношении чиновников, занимающих должности помощников и советников высших руководителей. Они могут работать до окончания срока полномочий своего начальника.

Возраст на пределе

В новом составе российского правительства, которым руководит Дмитрий Медведев, средний возраст глав министерств и ведомств составляет менее 50 лет. Самым молодым из них стал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, которому в июне исполнилось 30 лет.
 
 
Средний возраст советских руководителей

В первые десятилетия после образования СССР на вершину власти пробирались в основном молодые люди. По данным Института народохозяйственного прогнозирования РАН, до 1930 года партийная верхушка на 80% пополнялась за счет чиновников в возрасте до 40 лет.

Средний возраст начал заметно увеличиваться в 1950-е годы. В 1952 году среди руководства страны уже не было ни одного человека моложе 40 лет.

Пик "старения" советский партийной олигархии пришелся на 1980-е годы. Если средний возраст члена Политбюро, избранного на VIII съезде ВКП(б) в 1919 году, составил 38 лет, то к XXVI съезду КПСС (1981 год) он достиг 67,7 лет.

Высшее чиновничество вновь значительно омолодилось после распада СССР - при президенте Борисе Ельцине. В 1993 году средний возраст руководителей приближался к 50 годам.
 
Во время своей работы на президентском посту Медведев ратовал за омоложение чиновничьего аппарата и в 2010 году подписал закон, снижающий предельный возраст пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет. В документе уточнялось, что срок службы может быть продлен еще на пять лет на условиях срочного трудового договора.
Самому Дмитрию Медведеву сейчас 46 лет, а его первому заместителю Игорю Шувалову - 45.

При этом некоторые руководители в новом кабинете министров уже вплотную приблизились к пенсионному возрасту. Министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву сейчас 64 года, а главе МИД Сергею Лаврову, который возглавляет министерство с 2004 года, в марте исполнилось 62 года.
 
Самым пожилым из руководителей федеральных ведомств сегодня является директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (67 лет).
 
Из 11 советников Владимира Путина пятерым уже перевалило за 60, а одному из них, Вениамину Яковлеву, сейчас 70 лет. Кроме того, 65 лет исполнилось помощнику президента Юрию Ушакову, а Андрей Фурсенко достигнет "предельного" возраста через два года.
 
Владимир Путин, в третий раз ставший президентом России 7 мая 2012 года, 7 октября отпразднует 60-летний юбилей. Однако для президента Российской Федерации Конституция не ограничивает предельный возраст.
-21%
-10%
-40%
-20%
-50%
-40%
-30%
-30%
-10%
-50%
0068422