BBC News Русская служба


Сирийское правительство заявило о том, что ему удалось отразить нападение повстанцев на авиабазу неподалеку от города Алеппо.

Авиабаза Расм аль-Абуд – одна из нескольких, которые были атакованы в последние дни повстанцами. Они рассчитывают, что тем самым смогут ограничить использование правительственными силами военных самолетов и вертолетов для поддержки своих операций с воздуха.

В пятницу в ходе боев в Сирии погибли более ста человек, сообщают активисты оппозиции. Бои продолжаются в Алеппо и в пригороде Дамаска, а также в ряде других районов страны.

Информацию невозможно проверить из независимых источников, поскольку въезд иностранных журналистов в Сирию запрещен.

ВВС как мишень

Государственное телевидение начинает свои выпуски новостей с репортажа из авиабазы Расм аль-Абуд, которую повстанцы в последние несколько дней пытались захватить, не жалея на это сил.

Антиправительственная организация "Сирийская обсерватория прав человека" и другие активисты утверждают, что силы верные Асаду понесли в результате нападения потери.

Сообщается также о продолжении боев у аэродрома Абу аз-Захур в провинции Идлиб.

По информации активистов оппозиции, на которых ссылается телеканал Аль Арабия, повстанцы захватили авиабазу в Дейр аль-Зуре, ее начальник был убит, и в плен к повстанцам попали 50 солдат.

Государственные СМИ Сирии сообщают о ряде побед над теми, кого они называют "вооруженными террористическими группами". Однако, как передает из Ливана корреспондент Би-би-си Джим Мюир, правительство, судя по всему, ничуть не приблизилось к тому, чтобы взять под свой контроль Алеппо и выбить повстанцев из пригородов Дамаска.

Критика Лаврова

Между тем с критикой в адрес позиции западных стран по Сирии выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По его словам, в позиции международного сообщества по урегулированию конфликта в Сирии сохраняются серьезные разногласия.

"Наши западные коллеги, представители некоторых государств региона практически в открытую выступают за внешнее вмешательство, - сказал Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО. - Россия и Китай, другие государства убеждены в необходимости немедленно заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров".
 
-5%
-15%
-25%
-15%
-90%
-50%
0061173