Президент Франции Франсуа Олланд вслед за своим американским коллегой пригрозил официальному Дамаску возможным военным вмешательством, озвучив основания для такого шага.

Французский президент предупредил президента Сирии Башара Асада и командование вооруженных сил, что использование армией химического оружия против повстанцев станет легитимным поводом для начала военной интервенции, передает Reuters.

"Мы и наши партнеры внимательно отслеживаем ситуацию на предмет использования химического оружия. Для международного сообщества факт применения оружия массового поражения станет легитимным поводом для прямой интервенции", - заявил французский лидер, выступая с ежегодным посланием национальному дипломатическому корпусу.

Ранее с похожим заявлением выступил президент США Барак Обама. По его словам, Штаты могут начать военную операцию в Сирии, если местные власти начнут применять химическое оружие против мирного населения.

Тем временем в официальном Дамаске все разговоры о возможном применении химического оружия расценивают как предлог для возможного вмешательства во внутренние дела страны. "Запад ищет предлог для непосредственного вмешательства в дела нашей страны. Вспомните, как оправдывалось вторжение в Ирак в 2003 г. Никакого оружия массового поражения там в итоге не нашли", - заявил вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль.

Добавим, что Ф. Олланд также призвал сирийскую оппозицию сформировать переходное правительство и заявил, что готов признать кабинет противников режима Башара Асада.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Противники режима требуют отставки президента Б. Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые из-за рубежа. По оценкам оппозиции, с марта 2011 г. в стране погибли более 21 тыс. человек.
-20%
-20%
-40%
-50%
-10%
-25%
-10%