Франция профинансировала создание одного подпольного госпиталя в Сирии и поможет с оснащением еще четырех медицинских центров, говорится в коммюнике французского МИД.

В понедельник глава МИД Франции Лоран Фабиус встретился в Париже с представителями гуманитарных и правозащитных организаций, работающих в Сирии. В частности, он принял президента Союза сирийских организаций медицинской помощи (UOSSM) Мустафу Абдул-Рахмана (Mustafa Abdul-Rahman), а также председателя французской секции ассоциации Аммара Шакера (Ammar Chaker).

"Лоран Фабиус объявил им о выделении новых французских субсидий в размере более 230 тысяч евро, которые помогут, в частности, поддержать четыре медицинских центра и десять подпольных медицинских складов в стране", - говорится в коммюнике ведомства.

Как сообщает министерство, Франция уже помогла с созданием подпольной операционной, с покупкой медицинского оборудования, а также уже полгода помогает с оплатой услуг 20 независимых сирийских врачей.

Всего Франция пообещала выделить 3,6 миллиона евро на гуманитарные нужды в Сирии и соседних государствах, столкнувшихся с притоком сирийских беженцев. Кроме того, группа французских военных медиков уже две недели работает в лагере сирийских беженцев Заатари, расположенном в Иордании.

На прошлой неделе премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Франция передала сирийским мятежникам средства связи и индивидуальной защиты. Он отметил, что поставленное оборудование является нелегальным.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.
-7%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
0061173