BBC News Русская служба


Жители юга Флориды уже почувствовали приближение тропического шторма "Айзек", который находится недалеко от островов Флорида-Кис.



Были отменены сотни авиарейсов. Нефте- и газодобывающие компании частично приостановили добычу нефти в Мексиканском заливе и эвакуируют персонал с платформ на шельфе из-за приближения "Айзека".

В воскресенье губернатор Флориды объявил о введении в штате режима чрезвычайного положения, этому примеру последовали Луизиана, Миссисипи и Алабама.

Ранее "Айзек" обрушился на Кубу и Гаити, в результате чего погибли по меньшей мере шесть человек.

Из-за приближающегося урагана Республиканская партия США перенесла на день начало своего съезда в Тампе. Теперь съезд, на котором Митт Ромни будет формально утвержден в качестве кандидата от республиканцев на предстоящих президентских выборах, должен начаться во вторник.

Губернатор Алабамы Роберт Бентли решил не приезжать на съезд республиканцев, и губернатор Луизианы Бобби Джиндал может последовать его примеру.

Тысячи домов без электричества

"Айзек" становится мощнее за счет теплых вод Мексиканского залива, и когда он достигнет материка, то может превратиться в ураган категории 2 со скоростью ветра около 170 км/ч.

Где именно и в какое время ураган достигнет суши, пока неизвестно. Ожидается, что в середине недели он может достичь границы штатов Флорида и Луизиана. Есть вероятность, что он ударит и по Новому Орлеану - семь лет спустя после разрушительного урагана "Катрина".

Пасмурное небо над пляжем

"Айзек" может нанести значительные разрушения в радиусе 320 километров от своего центра.

На острова Флорида-Кис уже обрушились сильные дожди и ветер. Люди защищают дома мешками с песком и пытаются перебраться на материк, из-за чего на автомобильных трассах выстроились длинные очереди. Более шести тысяч человек на Флорида-Кис и юго-восточном побережье материковой Флориды остались без электричества.

Согласно Бюро экологической безопасности США, добыча нефти в Мексиканском заливе была сокращена на 24%, а газа - на 8%.



На Кубе и Гаити

Ранее тропический ураган "Айзек" обрушился на восточную часть Кубы.

Власти Кубы объявили чрезвычайное положение в шести провинциях и эвакуировали несколько тысяч человек из мест, которым угрожают ливни и грязевые потоки.

В городе Баракоа на крайнем западе острова высокие океанские волны залили прилегающие к берегу улицы, по которым люди движутся по щиколотку в воде. "Мы боимся моря и наводнения больше, чем ливней и ветра",- сказала корреспонденту агентства "Рейтер" местная домохозяйка Ямила Санчес.

Тайфун, зародившийся над Атлантикой и распространяющийся на северо-запад, также достиг южной части Гаити.

По данным гуманитарных организаций, на Гаити жертвами стихии стали четыре человека, в том числе десятилетняя девочка, на которую рухнула стена в столице страны Порт-о-Пренсе.

Беднейшая страна Латинской Америки до сих пор не оправилась от последствий катастрофического землетрясения 2010 года. Около 400 тысяч обитателей палаточных городков после шторма вынуждены спать в грязи и лужах.
 


-10%
-40%
-25%
-30%
-20%
-21%
-10%
-10%
-21%
-10%
0071674