Фото: Reuters
Фото: Reuters
Владимир Путин "теряет популярность" и "маниакально цепляется за власть", и "одной из самых серьезных причин" этого является "атмосфера богатства и роскоши, к которой он уже привык и отказаться от которой категорически не хочет". В частности, президент обманывает избирателей, официально декларируя свой годовой доход менее 4 миллионов рублей, так как "образ жизни, который он ведет, можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива и эпатажных олигархов".

Таковы тезисы нового доклада, посвященного жизни Владимира Путина и вышедшего в России под заголовком "Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары". Его авторы - сопредседатель Республиканской партии России - ПАРНАС Борис Немцов и член федерального политсовета движения "Солидарность" Леонид Мартынюк.

Немцов ранее уже прославился докладами о главном российском политике последних 12-ти лет. Самые нашумевшие из них - "Путин. Итоги" 2008 года и "Путин. Итоги. 10 лет" 2010-го. Еще объектом внимания Немцова становился бывший московский мэр Юрий Лужков - о нем в 2009 году вышел доклад "Лужков. Итоги". При этом Немцов подсчитал, что по его докладам было проведено 31 судебное заседание, решения российских судов оппозиционер обжаловал в Европейском суде по правам человека, тот, правда, пока к их рассмотрению не приступал.

Авторы нынешнего доклада подсчитали, что в распоряжении Путина имеются "20 дворцов, вилл, резиденций", при этом "9 дворцов появились во время его правления". Многие из этих объектов, которые возводятся в том числе в заповедных территориях, нередко становились предметом скандальных расследований СМИ и отдельных активистов. Конечно - не безнаказанно: самый свежий пример - новое уголовное дело заведено против известного эколога Сурена Газаряна, который при осмотре "палаццо Путина" на Черноморском побережье якобы собирался совершить покушение на одного из охранников.

Далее в докладе авторы перечисляют: в парк специального летного отряда "Россия", обслуживающего президента, входят 43 самолета и 15 вертолетов, а "общая стоимость авиапарка - около 1 миллиарда долларов". "Мини-флотилия" президента, состоящая из "четырех роскошных судов", оценена в 3 миллиарда рублей.

Перечислив автомобили, на которых передвигается глава государства (преимущественно Mercedes), авторы подчеркнули, что "для граждан Путин в своей декларации указал, что владеет автомобилями ГАЗ М-21, ГАЗ М-21P, "Нива", автоприцепом "Скиф". Последний унаследован от отца и ему уже 25 лет.

Коллекция из 11 часов Путина оценена в 22 миллиона российских рублей, что "составляет шесть его годовых зарплат": "Чтобы честно приобрести одну только коллекцию часов, Владимир Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы, иначе это не что иное, как взятка высшему должностному лицу", - рассуждают авторы исследования.

Впрочем, канцелярия Путина уже заготовила достойное объяснение. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил газете, что все, чем пользуется "избранный президент, является госсобственностью".

Как поясняет "Коммерсант", от предыдущих докладов Немцова новый отличается тем, что в нем мало текста и много фотографий. Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, помогавшая в подготовке издания, сообщила, что, поскольку в уголовное законодательство с недавнего времени вернулась статья "О клевете", на каждое фото и утверждение в докладе приводятся ссылки источников".  
-85%
-20%
-20%
-10%
-10%
-7%
-20%
-25%
-11%
0061173