Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный траур в связи со взрывом на нефтеперерабатывающем заводе Amuay, в результате которого погибли 26 человек и пострадали еще около 80, сообщил государственный телеканал Venezolana de Televisiоn. НПЗ расположен на полуострове Парагуана близ портового города Амуай (штат Фалькон).



"Я решил объявить трехдневный национальный траур, так как это касается всех нас, венесуэльцев. Хочу передать родственникам погибшим, гражданским и военным, соболезнования от меня, а также всех моих близких, всего правительства страны и венесуэльского народа. Глубокая боль охватила мои сердце и душу, когда я узнал об этой трагедии", - заявил Чавес в телеэфире по возвращении в Каракас из поездки по востоку страны. По его словам, он возьмет под личный контроль расследование всех обстоятельств произошедшей трагедии.

Ранее вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа (Elias Jaua) сообщил, что число жертв взрыва возросло до 26 человек, из которых 17 являются военнослужащими Национальной гвардии, несшими охрану объекта. По словам губернатора штата Фалькон Стеллы Луго (Stella Lugo), среди погибших 10-летний мальчик.

Возгорание паров пропана произошло в 01.12 утра субботы по местному времени в зоне нефтехранилищ. От него воспламенились два резервуара. Огонь перекинулся на расположенную поблизости казарму воинского подразделения, трубопроводы, припаркованные автомобили. Взрыв нанес ущерб инфраструктуре завода и расположенным поблизости жилым домам.

НПЗ Amuay входит в основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы Centro Refinador Paraguanа (CRP), который ежедневно перерабатывает 956 тысяч баррелей нефти (71% от всего объема ее рафинирования в стране).

К настоящему моменту ситуация находится под контролем, пожар локализован, опасность повторного взрыва отсутствует.

Прибывший к месту аварии министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил о временной остановке работы НПЗ Amuay. Он отметил, что у страны имеется достаточное количество запасов нефти, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива на внутренний рынок и на экспорт. Как ожидается, крупнейший НПЗ страны возобновит работу через два дня, сообщил министр.













-50%
-50%
-15%
-10%
-20%
-34%
-10%