Сразу четыре поклонных креста были срублены в ночь на субботу, 25 августа, в разных регионах России. Один крест был спилен в Архангельске, еще три - в Челябинской области.

Тревожное сообщение о том, что двое неизвестных молодых людей срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске, поступило в местную полицию около 04.00 утра, рассказали в ГУ МВД по Архангельской области.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по "горячим следам" не удалось. Полиция просит откликнуться всех, кому что-либо известно о данном происшествии.

Позднее стало известно о похожем происшествии в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. "Неустановленные люди в ночное время спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в населенный пункт. Поваленные кресты были распилены на куски", - пояснили в пресс-службе РПЦ. Правоохранительные органы региона также начали расследование инцидента.

Начало волне атак на православные поклонные кресты положил случай в Киеве. 17 августа активистки женского движения Femen спилили бензопилой поклонный крест в центре города над майданом Незалежности. Как заверили сами девушки, таким образом они поддержали участниц группы Pussy Riot, которых осудили в Москве на 2 года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

В РПЦ призвали найти и наказать спиливающих поклонные кресты

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и государства протоиерей Всеволод Чаплин призвал найти и наказать злоумышленников, спиливших поклонные кресты в ночь на субботу в Архангельске и в Челябинской области, передает радиостанция "Свобода".

По словам В.Чаплина, поимка виновных является "делом чести правоохранительных органов, государства и всего общества".

Уничтожение поклонных крестов в российских регионах осудил также протоиерей Дмитрий Смирнов. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что уничтожение поклонных крестов в России - это объявление войны Русской православной церкви. Протоиерей также сравнил людей, спиливших поклонные кресты, с террористом Андерсом Брейвиком. Приводя сравнение, Д.Смирнов заметил, что террорист тоже думал, что делает доброе дело.

Добавим, что с осуждением сегодняшней атаки на поклонные кресты выступили и представители панк-группы Pussy Riot. Об этом "Эху Москвы" сообщил муж одной из участниц группы Петр Верзилов.

"В начале следующей недели Pussy Riot сделают заявление с осуждением спиливания крестов, осквернением храмов", - подтвердил заявление П.Верзилова пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе в своем Twitter. Он также выразил надежду, что после заявления участниц Pussy Riot подобные акции прекратятся.

-50%
-52%
-10%
-50%
-10%
-34%
-10%
-10%
-5%