BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 

По меньшей мере 24 человека погибли в результате мощного взрыва на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле.



По словам официальных лиц, инцидент произошел ранним утром в субботу на территории завода, расположенного на полуострове Парагуана близ портового города Амуай на севере страны. Ранены не менее 50 человек.

Губернатор штата Фалкон Стелла Луго сообщила, что в результате взрыва были повреждены дома, расположенные недалеко от завода. Ситуация, по ее словам, находится под контролем. Угрозы дальнейших взрывов нет.

Среди погибших был 10-летний мальчик.

Утечка газа

Государственное телевидение показало кадры, на которых видны клубы черного дыма, поднимающиеся над заводом.

По словам министра энергетики Венесуэллы Рафаэля Рамиреса, причиной взрыва стала утечка газа, от которой пострадали и несколько расположенных поблизости домов.

"Облако газа взорвалось, - рассказал министр. - Это был сильный взрыв, который нанес ощутимые повреждения инфраструктуре и домам, расположенным напротив нефтеперерабатывающего завода".

На месте катастрофы работают спасатели. Пожар локализован, однако, по словам властей, огонь еще не потушен окончательно. Жители ближайших районов были эвакуированы.

Пока неясно, как взрыв и пожар повлияют на производство нефтепродуктов, неизвестны также и масштабы причиненных повреждений.

НПЗ "Амуай", принадлежащий национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA, является частью крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего комплекса "Парагуана", который, в свою очередь, занимает второе место в мире по объемам производства. Ежедневно на заводе перерабатывается 645 тысяч баррелей нефти, а в рамках всего комплекса - более 950 тысяч баррелей.

По словам экспертов, на нефтеперерабатывающих заводах Венесуэлы, являющейся крупнейшим экспортером нефти в Южной Америке, нередко случаются аварии и катастрофы.







-20%
-20%
-10%
-40%
-15%
-20%
-20%
-10%
-6%