BBC News Русская служба


Гамбийский лидер готов править миллиард лет
Гамбийский лидер готов править миллиард лет
Девять осужденных, ранее приговоренных к смерти, были казнены в Гамбии в ночь с четверга на пятницу.

Факт казни подтвердили надежные источники, сообщила Amnesty International.

"Такая же участь грозит в ближайшее время еще ряду людей", - говорится в заявлении правозащитной организации.
 
По данным Amnesty International, среди казненных были одна женщина и трое осужденных за "государственную измену".
 
Выступая в минувшее воскресенье по национальному телевидению в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр, президент Гамбии Яйя Джамме заявил, что "все ранее вынесенные смертные приговоры будут приведены в исполнение к середине следующего месяца".
 
В гамбийских тюрьмах находилось в общей сложности 47 смертников. По данным агентства Франс пресс, ссылающегося на источник в силовых структурах Гамбии, всех остающихся в живых сконцентрировали в одном месте.
Последняя казнь в Гамбии состоялась в 1985 году.
 
Смертная казнь в стране была отменена при прежнем президенте Дауде Джаваре и формально восстановлена в 1995 году после прихода к власти Яйи Джамме.
 
"Решение президента Гамбии является колоссальным шагом назад"
Поль Риго, заместитель директора Amnesty International
  
"Решение президента Гамбии привести в исполнение девять смертных приговоров после фактического отсутствия в стране смертной казни на протяжении более четверти века является колоссальным шагом назад", - заявила заместитель директора Amnesty International по Африке Поль Риго, добавив, что многие из смертников были осуждены по политическим мотивам, а объективность суда над ними вызывает серьезные сомнения.
 
Президент председательствующего в настоящее время в Африканском Союзе Бенина Томас Бони Яйи выразил глубокую обеспокоенность в связи с казнями в соседней Гамбии, призвал главу соседнего государства сохранить жизнь остальным приговоренным и направил для переговоров с гамбийским руководством своего министра иностранных дел.
Президент Джамме пришел к власти в Гамбии, маленькой стране на западе Экваториальной Африки, в 1994 году в результате переворота.
 
В ноябре 2011 года он в четвертый раз одержал победу на президентских выборах. Тогда 46-летний лидер заявил, что  готов править миллиард лет и посоветовал критикам, обвинявшим его в запугивании избирателей и подтасовках при подсчете голосов, "катиться к черту", поскольку он, по его словам, "не боится никого, кроме Бога".
-20%
-25%
-10%
-70%
-20%
-35%
-35%
-21%
-33%
-50%
-50%