Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анна Шубина,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мировой участок Хамовнического суда в пятницу оправдал оппозиционера Гарри Каспарова, признав его невиновным в нарушении правил проведения собраний во время оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, сообщили РАПСИ в суде.

Каспаров был задержан на подходе к суду. По словам полицейских, он выкрикивал лозунги. Ему вменялась статья 20.2 КоАП "Нарушение установленных правил проведения собраний, митингов, шествий".

Тем не менее, судья сочла его вину недоказанной.

"Производство по административному делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Каспарова состава административного правонарушения", - огласила решение судья.

Мотивируя этот вывод, она отметила, что показания выступивших в суде очевидцев задержания - журналистов, заслуживают доверия, а также подтверждаются фото- и видеодоказательствами.

Вместе с тем, судья подчеркнула, что два сотрудника полиции путались в показаниях по вопросу о времени задержания.

Присутствующие встретили решение суда аплодисментами.

Каспаров сказал, что благодарен свидетелям и тем, кто его поддержал. Он надеется, что это решение поможет многим другим людям.

Каспаров считает уникальной ситуацию, когда судья приняла все ходатайства защиты, допросила всех свидетелей и исследовала доказательства. По мнению оппозиционера, все это опровергло версию, изложенную в рапорте о задержании.
-7%
-15%
-10%
-50%
-50%
-28%
-13%
-10%
-25%