Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Ленинский районный суд город Ульяновска 23 августа вынес решение о замене оппозиционеру Сергею Удальцову обязательных работ на выплату штрафа размером 35 тысяч рублей. Ранее политик был осужден той же инстанцией по обвинению в избиении журналистки Анны Поздняковой.

Инцидент, повлекший судебное преследование одного из лидров протестов, состоялся в июне 2012 года. Активистка прокремлевского движения "Молодая Гвардия" А. Позднякова выдвинула против координатора "Левого фронта" обвинение в нанесении побоев, якобы имевшем место на митинге против строительства базы НАТО в Ульяновске. Девушка свидетельствовала, что получила черепно-мозговую травму после того, как оппозиционер ударил ее. К С. Удальцову А. Позднякова обратилась для того, чтобы он дал ей интервью.

В доказательство своих слов активистка "Молодой Гвардии" представила запись произошедшего. Со своей стороны, защита С. Удальцова обнаружила в видеосъемке признаки монтажа.

27 июня Ульяновский суд встал на сторону прокремлевской активистки, признав оппозиционера виновным по статье 116 части первой УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). В соответствии с вердиктом, Сергей Удальцов был приговорен к 240 часам исправительных работ.

Оппозиционный политик назвал решение суда политически мотивированным. Чтобы защитить свою репутацию, он подал встречный иск против А. Поздняковой, которую обвиняет в совершении заведомо ложного доноса.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов принадлежит к числу признанных лидеров российской левой оппозиции. Политик получил всероссийскую известность в ходе протестов зимы-весны 2011-2012 годов. В то время и ранее он многократно задерживался полицией. Среди самых известных протестных акций, в которых участвовал оппозиционер, - попытка разбить палаточный лагерь у памятника Пушкину в марте 2012 года.
-50%
-10%
-21%
-58%
-10%
-28%
-26%