Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске
BBC News Русская служба


Власти в Ливии объявили об аресте 32 членов сети сторонников бывшего лидера страны Муаммара Каддафи в связи с двумя взрывами машин в Триполи в воскресенье.

Жертвами подрыва заминированных автомобилей у зданий бывшей военной академии для женщин и Министерства внутренних дел стали два человека.

Это были первые взрывы с человеческими жертвами в Ливии с прошлого года, когда Каддафи был свергнут и убит. Они произошли накануне годовщины взятия ливийскими повстанцами Триполи.

О том, что между сетью сторонников Каддафи и взрывами в Триполи установлена прямая связь, сообщил агентству "Рейтер" источник в Высшем комитете по безопасности, который создавался как спецслужба при новой власти.

Взрывы прогремели на рассвете. Один из них, у здания военной академии, унес жизни двух человек, и еще четыре-пять человек получили ранения, сообщил шеф служб безопасности в Триполи полковник Махмуд Шериф.

В результате второго взрыва вблизи административного здания МВД, по его информации, никто не пострадал.

Винить сторонников Каддафи

Ответственность за эти взрывы Шериф возложил на элементы, сохраняющие лояльность прежнему режиму и получающие финансовую поддержку от своих единомышленников в соседних странах.

В воскресенье на рассвете толпы жителей Триполи собирались на массовые утренние молитвы, посвященные Ид аль-Фитр – празднику окончания месяца Рамадан, когда мусульмане в светлое время суток соблюдают пост.

Новые власти Ливии сумели обеспечить, впервые в новейшей истории страны, мирную передачу власти от Переходного национального совета победивших повстанцев избранной национальной ассамблее. Но они по-прежнему не могут совладать с насилием: в последние месяцы было отмечено несколько нападений в городе Бенгази на востоке Ливии.

В этих нападениях правительство также обвиняло сторонников Каддафи, вспоминает корреспондент Би-би-си в Триполи Рана Джавад. По ее словам, эта версия для многих ливийцев и проще, и правдоподобнее, но оценить ее достоверность затруднительно.

Законные власти страны, в частности, фактически не контролируют ополченцев, которые принимали участие в восстании против Каддафи, а затем отказались разоружиться.
-10%
-10%
-40%
-10%
-10%
-47%
-10%
-50%
-10%
-15%