Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоГоссекретарь США Колин Пауэлл выразил надежду на то, что трагический инцидент у Гавайских островов не отразится негативно на американо-японских отношениях.

Выступая в воскресенье в программе телекомпании CBS, он напомнил, что Соединенные Штаты принесли извинения правительству и народу Японии на всех уровнях, в том числе от имени президента Джорджа Буша. Пауэлл также заверил, что США окажут необходимую помощь всем японским семьям, пострадавшим в результате столкновения траулера с американской подлодкой.

Госсекретарь Пауэлл заявил, что причины трагедии, которая произошла в пятницу вечером, будут выяснены и информация об этом станет известна общественности.

Япония призывает США обсудить возможность подъема затонувшего траулера. Как отмечает BBC, инцидент произошел именно в тот момент, когда в отношениях между Токио и Вашингтоном усугубились трения из-за недовольства местного населения наличием американских военных баз на Окинаве.

Столкновение подводной лодки США с японским траулером произошло в пятницу у побережья Гавайев, когда субмарина отрабатывала аварийное всплытие. "Эхиме мару" находился в трехмесячном учебном плавании.

До сих пор без вести пропавшими числятся девять человек, среди них - трое 17-летних курсантов, два преподавателя и три члена экипажа. Всего на борту судна находились 35 человек. Погода в воскресенье была благоприятной - при слабом ветре высота волн не превышала 0,5 метра.