Апелляционный суд Одесской области Украины 14 августа постановил экстрадировать в Россию уроженца Чечни Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. У предполагаемого преступника не осталось шансов на получение убежища, поскольку решение уже вступило в законную силу.

По данным правоохранительных органов, А. Осмаев возглавлял украинскую ячейку вооруженной группировки "Имарат Кавказ". Свидетельства о контактах с эмиссарами этой организации были найдены в компьютере подозреваемого.

По сообщению украинского телеканала "24", заседание суда по делу об экстрадиции А. Осмаева началось с того, что инстанции было передано его обращение. В нем предполагаемый террорист заявил, что если его выдадут России, а затем убьют, судьи будут соучастниками этого преступления.

А. Осмаев утверждает, что его преследование ведется в силу ошибки. По словам подозреваемого, он не является "тем самым Осмаевым", которого разыскивают российские силовики.

Суд Одессы счел аргументы, представленные защитой подозреваемого, недостаточными. Мотивировочная часть принятого решения будет оглашена завтра, 15 августа.

Ранее жена А. Осмаева, Амина Окуева, заявила, что в РФ ее мужу якобы грозит расправа. Дело против него, по утверждению А. Окуевой, не имеет перспектив, и по этой причине ФСБ убьет его.

В российских правоохранительных органах уверены, что А. Осмаев причастен к подготовке покушения на В. Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских президентских выборов. Кроме того, уроженцу Чечни инкриминируют причастность к совершению ряда других террористических актов, а также подготовку взрывов в Одессе.

Санкцию на арест А. Осмаева и его предполагаемого сообщника И. Пьянзина выдал Лефортовский суд Москвы в апреле этого года. Ранее о подготовке покушения против В. Путина сообщили государственные СМИ РФ, в частности "Первый канал".
-30%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-15%
-20%
0061173