Газета Frankfurter Rundschau комментирует предложение немецких политиков провести референдум по общеевропейским вопросам, полагая, что решение о проведении такого голосования было бы опрометчивым шагом.

Что за чудесное предложение - провести референдум о будущем Европы. Ведь немцев впервые за все это время спросят: а хотят ли они вообще политически, экономически и финансово единой Европы. Правда, есть здесь одна проблема: в нынешней ситуации слишком уж много у немцев веских причин, чтобы дать на этот вопрос отрицательный ответ.

И хотя озвученные предложения о референдуме пока не приобрели конкретные очертания, совершенно ясно, что речь пойдет о новом измерении европейского единения. Европа должна преодолеть долговой кризис, а это в свою очередь предполагает создание союза ответственных, все страны-члены которого будут сообща платить по долгам каждого отдельного государства.

А Европейский союз в свою очередь получит право на тщательный контроль над бюджетами стран-членов. Однако такой шаг настолько сильно изменил бы немецкое государство, что потребовалось бы принимать новую конституцию. А вот это возможно лишь путем проведения референдума.

Но проголосовать против собственного кошелька - это всегда невыполнимое требование. Ведь новая Европа для немцев означала бы не только ответственность за уже накопившиеся долги, но и бюджетный риск, в несколько раз превышающий размер всего федерального бюджета.

Евросоюз неизбежно превратился бы в трансфертный союз, в котором богатые страны должны были бы предоставлять более бедным огромные суммы на неопределенный срок. И эти обстоятельства в настоящее время говорят против лозунга "больше Европы".

Немецкое правительство называет создание более тесного политического союза единственным выходом из кризиса в еврозоне. Однако нынешний кризис как раз указывает на то, что последний крупный шаг на пути европейской интеграции - создание валютного союза - был плохо продуман и оказался ошибочным. И нужно быть неисправимым идеалистом, чтобы верить в то, что в сложившихся обстоятельствах бегство в сторону более тесной интеграции могло бы принести спасение!
 
-30%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-33%
-20%
-30%
-50%
-30%