Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Американские военные, которые расследуют инцидент с подлодкой Greeneville, столкнувшейся с японским кораблем, сегодня объявили предварительные результаты расследования причин катастрофы. По первым версиям, происшествие случилось из-за "плохой погоды и шторма на море". Сейчас, как сообщил командующий Тихоокеанским флотом США Том Фарго, уже точно установлено, что в момент аварии подводная лодка "совершала экстренное всплытие, но эти данные пока, в любом случае, не позволяют в точности установить причины инцидента".

"Greeneville совершал экстренное всплытие, то есть были быстро продуты балластные цистерны на лодке, - заявил Фарго, - впрочем, это было обыкновенное учебное всплытие, которое было запланировано заранее. Вопрос теперь в том, почему оно закончилось столкновением. Возможно, все произошло из-за того, что в районе Гавайских островов была плохая погода". Сейчас, по словам командующего, лодка уже вернулась в базу Пирл-Харбор, где ее будут осматривать эксперты. При этом никто из людей, находившихся на борту Greeneville – 130 членов экипажа, 15 гражданских специалистов и командующий штаба Тихоокеанского подводного флота США Боб Брандхубер не пострадали, - сообщил Фарго.

На самой подводной лодке, как передает CNN, заметна большая вмятина и длинные царапины в середине корпуса.

Военные, между тем, также объявили, что капитан Скотт Уаддл, командовавший Greeneville до вчерашнего дня, переведен на время расследования на другую подводную лодку.

Столкновение между атомной подводной лодкой Greeneville класса "Лос-Анджелес" и японским рыболовецким кораблем "Эхиме Мару" произошло утром в субботу (по московскому времени); в результате аварии японское судно затонуло. 26 человек, плывших на "Эхиме Мару" спасены Береговой охраной, а девять человек до сих пор считаются пропавшими без вести. По словам американских властей, море в районе аварии, около Гавайских островов, довольно теплое и, возможно, исчезнувшие японцы еще живы.

Премьер Японии Иосиро Мори, тем временем, заявил, что он "призывает США рассмотреть вопрос подъеме "Эхиме Мару", потому что кто-то из пропавших людей, возможно, просто не успел выбраться с корабля, когда тот начал тонуть.