Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Защита Ходорковского и Лебедева получила постановление о возбуждении надзорного производства по жалобам за подписью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В документе указывается, что приговоры по "делу ЮКОСа" требуют дополнительной проверки, так как его фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление.

Председатель Верховного суда возбудил надзорное производство по жалобам Ходорковского и Лебедева, отменив ранее принятое отказное постановление, 24 июля 2012 года. Лебедев согласился с доводами адвокатов подсудимых по многим пунктам, а также не исключил, что бизнесмены могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление, пишет сегодня "Коммерсантъ". На основании документа, который так и не был опубликован на сайте суда, издание приходит к выводу, что у Ходорковского и Лебедева появился и шанс если не на реабилитацию, то хотя бы на освобождение в связи с отбытием наказания.

Текст постановления был опубликован накануне на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. В нем говорится, что суд первой инстанции (Хамовнический суд) "дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализация вырученных от ее продажи денежных средств уже были предметом судебного разбирательства", по результатам которого Мещанским районным судом 16 мая 2005 года в отношении Ходорковского и Лебедева постановлен обвинительный приговор.

"При этом суд сослался на то, что не совпадают периоды времени совершения преступлений и объекты преступного посягательства по этим приговорам", - напоминает Лебедев, добавляя, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки.

"А доводы жалоб о неправильном применении материального закона заслуживают внимания и в соответствии с ч. 1 ст. 408, п. 1 ч. 1 ст. 379, ст. 380 УПК РФ являются достаточными для возбуждения надзорного производства и их рассмотрения надзорной инстанцией", - говорится в постановлении Верховного суда.

В соответствии с этим судья Лебедев постановил возбудить надзорное производство и передать его вместе с уголовным делом на рассмотрение президиума Московского городского суда.

По мнению адвоката Вадима Клювганта, сущностная часть постановления председателя Верховного суда содержит тонкий намек на наличие у него своей позиции, отличной от "хорошо известной предыдущей позиции всех судов - "все законно и обоснованно", прокомментировал он, добавив, что отдает должное Лебедеву "хотя бы за такую скромную попытку возвращения вверенной ему ветви власти к элементарному здравому смыслу (или хотя бы его видимости - это покажет недалекое будущее)".

"Вместе с тем не могу не повторить: эту робкую попытку легко может перечеркнуть другое (убежден, незаконное и лишенное здравого смысла) решение председателя ВС - о направлении наших жалоб на рассмотрение президиума Мосгорсуда вместо принятия их к рассмотрению непосредственно Верховным судом", - прокомментировал Клювгант.

Поэтому, считает он, для далеко идущих выводов оснований по-прежнему нет, как и для особенной радости, и уж тем более для каких-либо иллюзий.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил г-д Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекает в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежи, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

-30%
-40%
-30%
-25%
-25%
-20%
-28%
-30%
-10%
-10%