Мать основателя всемирно известного компромат-ресурса Wikileaks Кристина Ассанж заявила, что в случае, если ее сын будет экстрадирован из Великобритании в Швецию, а затем в США, его ожидает смертный приговор или многолетнее тюремное заключение.

"Джулиана могут казнить или он проведет бессчетные годы в тюрьме, где к нему будут применяться пытки, как это сейчас происходит с Брэдли Мэннингом", - обратилась к общественности женщина.

Б. Мэннинг – 24-летний солдат США, арестованный в окрестностях Багдада за передачу информации ресурсу Wikileaks.

К. Ассанж уверена, что доброжелатель ее сына подвергается в тюрьме пыткам. "Если американцы поступают так со своим гражданином, будут ли они более разборчивы с иностранцем?", - спрашивает женщина.

В настоящее время, 28 июля, мать Джулиана Ассанжа находится с визитом в Эквадоре. Власти этой страны рассматривают возможность предоставления ее сыну политического убежища. Основатель Wikileaks вынужден скрываться от британских властей, готовых выдать его США, и прячется на территории посольства этой южноамериканской страны.

"Я благодарю Эквадор за гостеприимство, которое он оказывает моему сыну в Лондоне, - цитирует К. Ассанж агентство EFE. – Решение, предоставить убежище или нет, принадлежит властям этого государства. Нет сомнений в том, что выбор, который сделает президент Рафаэль Корреа, будет самым правильным".

К. Ассанж будет принята в Эквадоре на самом высоком уровне. Ожидается, что она проведет встречу с премьер-министром страны Рикардо Патиньо.

Власти южноамериканской страны подчеркивают, что решение по судьбе Д.Ассанжа ими не принято. Приютить на своей земле всемирно известного борца за свободу информации или нет, Эквадор решит только по завершении Олимпиады, чтобы своим действием или отказом от него не поставить под угрозу проведение Игр.

На ситуацию оказывает влияние то, что в настоящее время Д.Ассанж находится в столице соревнований Лондоне, хотя и на территории, не подмандатной британскому правительству.

20 августа 2010 Швеция выдала ордер на арест интернет-журналиста. Согласно данным газеты "The Local", Ассанж подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В ноябре того же года основатель Wikileaks перебрался в Лондон, где уже в следующем месяце его взяла под стражу британская полиция. Суд Соединеннного Королевства принял решение об экстрадиции Д.Ассанжа в Стокгольм. Сторонники интернет-журналиста уверены, что в случае, если это произойдет, он вслед за тем будет выдан США.
-50%
-10%
-45%
-50%
-50%
-45%
-50%
0068422