Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Никто не снимал с Организации Объединенных Наций ответственности за ситуацию в Косово, заявил в четверг на пресс-конференции с главой МИД Сербии Вуком Еремичем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я был немного удивлен, когда недавно генеральный секретарь ООН, отвечая на соответствующий вопрос, если его правильно процитировали, сказал, что ООН не играет никакой роли в диалоге между Белградом и Приштиной", - сказал Лавров.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На основании резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года в крае действует миссия ООН (UNMIK). В середине 2009 года штат UNMIK был значительно сокращен, а ее основные функции переданы миссии Евросоюза (EULEX), осуществляющей управление полицией, таможней, правосудием и в некоторых других сферах.

"Я бы исходил из того, что с ООН ответственности за ситуацию в Косово никто не снимал", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров выразил надежду, что "коллеги из Нью-Йорка правильно понимают мандат, который у них имеется на основе решений Совета Безопасности ООН".

В ходе пресс-конференции и Лавров, и его сербский коллега подчеркнули, что основным документом, которым должно в ситуации с Косово руководствоваться международное сообщество, является принятая в 1999 году резолюция Совета Безопасности ООН 1244. Лавров отметил, что с 1999 года Белград ни разу не нарушил положений данной резолюции, при этом другие стороны не выполнили некоторых своих обязательств.

В свою очередь, глава МИД Сербии заявил, что, по его мнению, новое правительство Сербии "не изменит своего отношения к ситуации по Косово и Метохии". Эта территория является составной частью Сербии, подчеркнул Еремич. По его словам, повода для изменения статуса Косова нет, и новое сербское правительство продолжит активно заниматься связанными с Косово вопросами.

"До решения по статусу Косово можно дойти исключительно путем диалога заинтересованных сторон", - подчеркнул Еремич, который будет председательствовать на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ранее президент Сербии Томислав Николич на переговорах с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что Белград будет наставить на том, чтобы переговоры с "временными властями из Приштины" велись в присутствии представителя ООН. Эти переговоры между сербами и косовскими албанцами, начавшиеся в 2011 г. в Брюсселе и имеющие технический характер, до сих пор проходили при посредничестве Евросоюза, который представлял дипломат Роберт Купер.

-10%
-30%
-20%
-5%
-40%
-5%
-20%
-45%
-20%