Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Египетский суд заочно приговорил депутата Народного собрания (нижней палаты парламента) страны Али Ваниса к 1,5 годам тюремного заключения за неподобающее поведение в общественном месте, сообщает в субботу новостной интернет-портал "Масрави".

В начале лета египетская дорожная полиция обнаружила Ваниса в припаркованной на обочине автомашине на трассе Каир-Александрия в компании "девушки легкого поведения", одетой в никаб (мусульманская женская одежда, полностью скрывающая лицо и тело). Как сообщили полицейские, депутата от салафитской партии "Нур" и его спутницу застали "в момент совершения неподобающего развратного действия".

Девушку задержали. Ванис при задержании оказал сопротивление полиции, а затем заявил о своем депутатском статусе и покинул место происшествия.

Прокуратура завела в отношении парламентария дело и потребовала снять с него депутатскую неприкосновенность. Однако в самый разгар следствия военные власти распустили Народное собрание, и Ванис исчез и до сих пор скрывается от правосудия.

Суд постановил назначить залог в размере одной тысячи египетских фунтов (около 200 долларов) за прекращение преследования в отношении Ваниса.

Спутница депутата, соответственно, получила полгода тюрьмы. Она может выйти на свободу за 500 египетских фунтов (около 85 долларов).

Это уже не первый скандал, фигурантами которых в последнее время становятся в Египте представители наиболее консервативных исламистов - салафитов, выступающих за чистоту исламской религии. Весной этого года было заведено дело в отношении другого парламентария от партии "Нур", который, получив депутатский мандат, решил подкорректировать свою внешность и уменьшил с помощью пластической операции нос. Чтобы скрыть неподобающую для салафита операцию, парламентарий заявил о якобы совершенном на него представителями свергнутого режима нападении.

Успех салафитов - представителей одного из течений в суннитском исламе - стал главной неожиданностью парламентских выборов в Египте. Они заняли по итогам голосования второе место и вместе с ассоциацией "Братьев-мусульман" контролировали Народное собрание.
-50%
-10%
-50%
-27%
-25%
-20%
-20%
-23%
-30%
-10%
-10%