Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в четверг был во второй раз заочно приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни "жасминовой революции" в 2011 году, сообщают арабские СМИ.

В настоящее время бывший тунисский лидер находится в Саудовской Аравии, куда он бежал с семьей после переворота в прошлом году.

Начальник президентской службы безопасности Али Сериати по тем же обвинениям получил 20 лет тюрьмы, а экс-глава МВД Туниса Рафик Бельхадж Касем - 15 лет заключения.

Это не первый приговор, вынесенный заочно за последний год экс-лидеру Туниса. Месяц назад суд приговорил бывшего президента к пожизненному заключению за причастность к убийству более 300 демонстрантов. Кроме того, бен Али имеет еще несколько заочных длительных сроков от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков.

Бывший министр внутренних дел также уже приговаривался тунисским судом к 12 годам тюрьмы за причастность к убийству демонстрантов. А вот Сериати ранее был оправдан по аналогичным обвинениям.

В январе 2011 года в Тунисе произошла так называемая жасминовая революци". Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В результате народного восстания в Тунисе погибли несколько сотен человек, более 2 тысяч получили ранения.

 
-10%
-30%
-22%
-33%
-10%
-20%
-35%