Франция намерена пересмотреть свои отношения с Северо-Атлантическим альянсом. Президент Франции Франсуа Олланд поручил экс-министру иностранных дел Юберу Ведрину провести работу по пересмотру роли республики в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО, сообщает Reuters.

Наблюдатели отмечают, что оценка партнерства Франции с альянсом, которую сформулирует в своем докладе Ю. Ведрин, вполне вероятно, приведет к тому, что Париж сможет принять решение о повторном выходе из военных структур организации Северо-Атлантического договора.

Наряду с пересмотром роли внутри НАТО, Ю. Ведрин будет заниматься оценкой всего диапазона американо-французских отношений. Подготовленный отчет должен быть представлен президенту в конце октября с.г.

Отметим, что в 2009 году предшественник Ф. Олланда Николя Саркози добился принятия решения о восстановлении Франции как полного члена организации. Отметим, что политологи, как французские, так и зарубежные, называли Н. Саркози одним из самых проамериканских президентов Франции в истории. При этом Ф. Олланд и назначенный Ю. Ведрин - сторонники прямо противоположной политики.

В 1966 году первый президент Франции Шарль де Голль отказался передавать под контроль блока подразделения французских вооруженных сил, а также размещать на территории республики военные базы альянса, аргументируя это нежеланием иметь над собой контроль со стороны США. В разгар холодной войны 21 февраля 1966 года было официально объявлено о выходе Франции из всех военных структур, в частности из комитета военного планирования и группы ядерного планирования.

-15%
-15%
-5%
-20%
-50%
-12%
-10%
-25%
0061173