Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Востоковеды-арабисты рассказали РБК, как может развиваться ситуация в Сирии, где более года не прекращаются антиправительственные выступления, и сколько осталось режиму Башара Асада.

"Мне кажется, ситуация развивается так стремительно и в то же время непредсказуемо, что режиму Б.Асада могут оставаться считанные недели. Может быть, речь идет о нескольких месяцах. Если от Б.Асада будут и дальше бежать военные элитных частей, если это примет массовый характер, ему фактически не с кем будет воевать против оппозиции", - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По его мнению, сегодняшний теракт в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных чиновников, показывает, что оппозиционеры решили вывести из игры военных, готовых командовать боеспособными частями лидера Сирии. Если теракты продолжатся, можно говорить о последних неделях режима.

Непредсказуемость вносит исламистский элемент: среди разобщенной оппозиции джихадисты набирают силу, и велика вероятность, что именно они окажутся у руководства оппозицией. "Возможна ситуация, что арабские страны, которые выступают за скорейшую смену режима Б.Асада и пытаются уговорить западных партнеров этому делу помочь извне, могут направить ситуацию в нужное для себя русло", - полагает В.Сотников. В то же время он отмечает, что США и Евросоюз сейчас не хотят вмешиваться в сирийский конфликт, который "чреват самыми крайними последствиями в связи с исламистским фактором".

По мнению старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрия Зинина, главное - не допустить внешнего вмешательства в Сирию. В противном случае будет развернут иракский сценарий.

"Была здесь делегация сирийской оппозиции. Они давали пресс-конференцию, мы общались. Впечатление такое, что оппозиция разделена, не имеет единого лидера - кроме пункта об устранении главы государства, они толком ничего не смогли сказать. Один из их представителей признал, что нет единой сирийской армии. Если они так действуют, с кем можно вести переговоры?" - рассуждает эксперт. - Пока официальная власть не допускает противоречий между группами населения. Что будет, если по этой силе будет нанесен внешний удар, не знаю. Поэтому позиция нашей страны продолжить миссию любыми путями, наверное, единственный вариант". Внутренняя ситуация в стране не кажется Ю.Зинину драматичной.

Напомним, сегодня в Дамаске произошел крупный теракт: боевик-смертник подорвал себя в штаб-квартире национальной разведывательной службы. Точно известно о гибели министра обороны Сирии Дауда Раджха, его заместителя, зятя президента Башара Асада (мужа сестры президента - Бушры) Асеф Шаукат, а также помощника вице-президента Сирии, генерала Хасана Туркмани.

Ответственность за теракт взяли на себя две сирийские группировки - "Лива аль-Ислам" и "Свободная сирийская армия" (FSA).
-12%
-20%
-10%
-36%
-40%
-30%
-5%
-10%
-8%
-25%