Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоИран, в данный момент являющийся председателем Организации исламских конференций, призвал к объявлению Израилю священной войны, сообщает AFP.

"Единственным возможным решением проблемы будет продолжение священной войны против врагов Ислама, - заявил аятолла Али Хаменеи, лидер Ирана, - Если исламские страны не поддержат Палестину, это нанесет им ущерб. Сионисты и американцы, несмотря на кажущуюся силу, слабы, и их поражение близится."

Начиная с исламской революции 1979 года Иран отказывается признать государство Израиль и всячески препятствует процессу мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Среди предлагаемых Ираном решений палестино-израильской проблемы замещение Израиля палестинским государством, в котором жили бы и евреи, и мусульмане, и христиане.

С позицией Ирана согласны и руководители палестинской группировки ХАМАС. "Иран заявляет, что пока Палестина не освобождена и пять миллионов беженцев не вернулись домой, мира не будет. - подчеркивает представитель ХАМАС, - Наши позиции в этом абсолютно совпадают."