Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоГосударственный секретарь США Колин Пауэлл примет участие 27 февраля во встрече министров иностранных дел государств НАТО, которая состоится в Брюсселе, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Главной темой совещания представителей стран НАТО станет обсуждение проекта создания системы национальной противоракетной обороны США (НПРО). Как отметил пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер, новый глава внешнеполитического ведомства США, кроме того, "постарается провести двусторонние встречи с максимальным числом министров".

Пауэлл уже обсудил эту тему в Вашингтоне с верховным представителем Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и министром иностранных дел Великобритании Робином Куком.

Неделю назад на 37-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене министр обороны США Дональд Рамсфелд, однохначно дал понять, что США не намерены отказываться от создания национальной ПРО. В то же время секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов заявил тогда же, что, с его точки зрения, планы США "подрывают фундамент глобальной стратегической стабильности", а развертывание НПРО лишало бы Договор по ПРО смысла. Это, сказал Сергей Иванов, "приведет к "слому всей структуры стратегической стабильности, создав предпосылки для новой гонки вооружений, в том числе в космосе".

Напомним, российские власти предлагают новой администрации США сохранить договор 1972 года. В качестве альтернативы американской системы ПРО Россия предлагает ряд политико-дипломатических мер, в том числе создание в Москве международного центра обмена данными о запусках ракет, организацию глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.