Иран освоил производство новейших противотанковых ракетных комплексов Dehlaviyeh, внешне выглядящих как полные копии российских ПТРК "Корнет-Э".
Фото: MEHR
Иран освоил производство новейших противотанковых ракетных комплексов Dehlaviyeh, внешне выглядящих как полные копии российских ПТРК "Корнет-Э", сообщает сайт "Ракетная техника" со ссылкой на иранские СМИ. Открыл производственную линию в торжественной обстановке министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди.
 
По некоторым данным, ракета "Корнет" попала в руки Тегерана через Сирию при посредничестве ливанской террористической группировки "Хизбаллах", пишет NEWSru Israel.
 
Согласно условиям сделки о поставке ракет, Дамаск обязался не передавать оружие третьим странам. Однако в ходе Второй Ливанской войны боевики "Хизбаллах" использовали "Корнеты" для борьбы с израильской бронетехникой.
 
В частности, израильской армии тогда удалось захватить "Корнеты" в фабричной упаковке. На отбитых у боевиков "Хизбаллах" ящиках значилось: "Отправитель - КБП, Тула, Россия; получатель - Министерство обороны Сирии". Это стало доказательством, что ракеты были переданы ливанским террористам сирийским руководством.
 
В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил агентству Bloomberg, что Исламская республика не имеет лицензии на производство "Корнетов". Аналитики также утверждают, что подобное нарушение авторских прав свидетельствует об истинном отношении иранских властей к России.
 
Стоит отметить, что ракеты данного типа поставлялись не только Сирии, но и таким странам, как Марокко, Алжир, Иордания, Греция, Турция, Индия, а также, возможно, Ливии.

 
 
Комплекс "Корнет"
Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса "Корнет" предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех. Комплекс был разработан в тульском КБ Приборостроения
 
Он может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс "Корнет" полностью отвечает требованиям, предъявляемым к системе современного многоцелевого оборонительно-штурмового оружия, и позволяет оперативно решать тактические задачи в зоне ответственности подразделений сухопутных войск, тактической глубиной в сторону противника до 6 км.
 
Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде. На западе комплекс получил обозначение AT-14 (по материалам ресурса "Ракетная техника"). 

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса "Корнет" предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники. Фото: ОАО "КБП"

-30%
-25%
-25%
-15%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-70%
0070692