1. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  2. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  7. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  10. Надо делать производственную гимнастику, как в СССР. Как 74-летний минчанин тренирует в фитнес-зале
  11. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  12. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  13. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  14. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  15. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  18. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  25. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  30. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
BBC News Русская служба


Эхуд Ольмерт не скрывал облегчения после вынесения приговора
Эхуд Ольмерт не скрывал облегчения после вынесения приговора
Судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом завершился его оправданием по всем пунктам обвинения, кроме самого незначительного, произведя фурор в стране и воскресив надежды на возобновление карьеры политика.

С раннего утра в окружном суде Иерусалима яблоку негде было упасть. Оглашение вердикта по делу бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта вызвало колоссальный интерес не только израильских, но и международных СМИ.

Большинство комментаторов заранее сходились во мнении, что каково бы ни было окончательное слово судей, оно вызовет большой резонанс как в судебной, так и в политической системе страны.

Впервые в истории Израиля премьер-министр был вынужден покинуть свой пост в связи с ведущимся против него уголовным расследованием. В сентябре 2008 года Ольмерт заявил, что снимает с себя полномочия премьера, однако ему все же пришлось остаться у руля страны вплоть до избрания нового правительства под руководством Биньямина Нетаньяху в марте 2009 года.
 
Начиная с 25 февраля 2010 года, когда в процессе началась дача показаний свидетелей, судьи провели 157 открытых заседаний. Протоколы дела насчитывают 19 тысяч страниц, судьи выслушали 102 свидетеля и ознакомились с 966 уликами, представленными как защитой, так и обвинением.
""Это большой день для всей юридической системы страны. Окружной суд Иерусалима показал всем, что Эхуд Ольмерт говорил правду на протяжении всего этого громкого дела"
Миха Фетман и Эли Зоар, израильские юристы
 
На решающее заседание суда во вторник утром бывший премьер прибыл без опозданий. Ему все еще полагается государственный автомобиль, а личную охрану обеспечивают сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК). Проскользнув мимо десятков журналистов, Ольмерт направился прямиком в зал суда на втором этаже. Следом за ним туда же вошла и Шула Закен, бывшая глава канцелярии Ольмерта.
 
Едва захлопнулись двери зала суда, как председатель судейской коллегии Мусья Арад начала зачитывать вердикт. Через считанные минуты израильские СМИ запестрели громкими заголовками: "Эхуд Ольмерт невиновен, настоящее землетрясение в юридической системе страны, позор государственному прокурору, который потребовал в свое время отставки премьера".
 
Конверты с наличными
Полицейское расследование против Эхуда Ольмерта началось в феврале 2006 года, через месяц после его вступления в должность исполняющего обязанности премьер-министра. Ольмерт занял премьерское кресло по причине инсульта у Ариэля Шарона. Впрочем, постоянные допросы и многочисленные подозрения отнюдь не помешали тогдашнему лидеру партии Кадима победить на выборах и сформировать правящую коалицию.
 
Стоит отметить, что Ольмерт проходил сразу по пяти уголовным делам: махинации и злоупотребление служебным положением в деле "инвестиционного центра", его причастность к нарушениям в так называемом деле "Ришонтурс", дело с получением конвертов наличных денег от бизнесмена Мориса Талански, а также фиктивная продажа одной из своих квартир и махинации в деле о приватизации государственного банка "Леуми".
 
Последние два дела в итоге были закрыты. После длительных проверок представители полиции и прокуратуры пришли к мнению, что в данных эпизодах доказать вину Ольмерта не представляется возможным. Оставались три крупных дела, на которых и сосредоточила свою работу специальная группа во главе с генеральным прокурором страны Моше Ладором.
 
Кульминация
Кульминация наступила 4 мая 2008 года. Государственная прокуратура обратилась в суд с неожиданной просьбой заслушать свидетельские показания американского бизнесмена Мориса Талански. Просьба выглядела более чем необычной из-за отсутствия обвинительного заключения против Ольмерта. В тот же день с расследования против премьер-министра был снят гриф "совершенно секретно", а на специальной пресс-конференции Ольмерт, обращаясь к нации, заявил, что в случае подачи против него обвинительного заключения готов немедленно уйти в отставку.

В суде Морис Талански утверждал, что лично передавал Ольмерту крупные суммы денег в конвертах. Однако, как следует из вердикта судей, его показания были противоречивы и полны неточностей, что и стало поводом для полного оправдательного приговора по этому делу.
 
Также судьи полностью оправдали Эхуда Ольмерта по так называемому делу "Ришонтурс". В этой истории бывшего премьера обвиняли в получении двойных, а в некоторых случаях и тройных денежных переводов с целью оплаты поездок за границу. По мнению следователей, канцелярия Ольмерта одновременно оформляла затраты на поездку из нескольких источников.
Шула Закен
Личный секретарь Ольмерта Шула Закен взяла на себя вину по многим пунктам обвинения
 
 
Многочисленные неточности, выявленные в ходе разбирательства дела "Ришонтурс", были возложены на Шулу Закен. Оправдав Ольмерта, судьи тем не менее посчитали, что Закен в данном эпизоде нарушила закон и злоупотребила служебным положением. Причем мало кого удивил тот факт, что Закен фактически взяла всю вину на себя, тогда как Ольмерт вышел чистым в этой истории.
 
"Нет ничего удивительного в том, что Шула Закен, подчиненная Ольмерта, несет наказание за нарушения своего босса, - указала в документе судья Арад. – Закен, приближенная к Ольмерту, часто действовала в его интересах, при этом отказалась давать показания в суде. Она сделала это умышленно и несет ответственность за свои поступки".
 
Единственным пунктом, по которому суд признал Ольмерта виновным в злоупотреблении служебным положение и обмане общественного доверия является дело о махинациях в "инвестиционном центре", интересы которого представлял в свое время близкий друг и личный адвокат Ольмерта Ури Месер.
 
В бытность министром промышленности торговли и занятости Ольмерт принимал решения касательно нескольких тендеров на строительство крупных проектов, зная, что в конкурсе принимает участие фирмы, интересы которых представляет его друг адвокат Ури Месер.
 
Наказание за это преступление будет объявлено позже.
 
Частичная победа
Несмотря на решение суда все же признать Ольмерта виновным по одному из пунктов обвинительного заключения, его адвокаты говорят о полной победе над государственной прокуратурой и уверены, что премьерское кресло у него фактически украли незаконно. А один из близких друзей экс-премьера, в прошлом главный редактор газеты "Маарив" Амнон Данкер даже призвал генерального прокурора страны уйти в отставку и подумать о самоубийстве.
 
"Это большой день для всей юридической системы страны. Окружной суд Иерусалима показал всем, что Эхуд Ольмерт говорил правду на протяжении всего этого громкого дела", - отметили известные в стране юристы Миха Фетман и Эли Зоар.
 
Сам же Ольмерт выглядел довольным, но сильно уставшим. Было видно, что судебное разбирательство оставило сильный отпечаток на здоровье бывшего главы государства.
 
"Мне очень тяжело говорить, поэтому я попрошу, прежде всего, мне не мешать, - обратился к журналистам Ольмерт. – Четыре года назад все только и говорили про взятки и конверты, которые якобы я от кого-то получал. Сегодня суд постановил, что ничего подобного не было. Я вам обещаю, что очень скоро вы меня еще увидите".
 
Едва стало известно о решении суда, как многие политики заявили, что недалек тот день, когда Ольмерт обязательно вернется в кнессет, пусть и не в должности премьера.
 
При этом многие забывают, что уже скоро суду придется ставить точку в еще одном громком деле, в котором также замешано имя Эхуда Ольмерта в бытность его мэром столицы – строительство проекта "Холиленд" в Иерусалиме. В этом деле государство обвиняет бывшего премьера в получении взятки в особо крупных размерах.
-40%
-50%
-10%
-30%
-15%
-15%
-20%
-40%
-10%
-35%
-50%
0070970