Верховная рада Украины отказалась включить в повестку дня вопрос о рассмотрении заявления спикера парламента Владимира Литвина об отставке. За включение данного вопроса в повестку дня не проголосовал ни один депутат, сообщает РБК-Украина.

"Давайте поздравим Владимира Михайловича с нашим решением: по сути, это вотум доверия", - заявил председательствующий на заседании вице-спикер от Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк. Лидер Партии регионов Александр Ефремов заявил, в свою очередь, что считает отставку В. Литвина преждевременной, а его решение – эмоциональным.

"Любой человек, который занимает высокую государственную должность, должен осознавать, что в работе могут возникать проблемы. С несогласием спикера Литвина с принятием закона о языке можно согласиться как с мнением человека, но не как с мнением руководителя парламента. Но мы считаем, что это заявление было сделано эмоционально, поэтому сегодня не можем его поддержать", – отметил руководитель партии власти.

При этом депутаты Рады согласились рассмотреть заявление об отставке вице-спикера от Блока Юлии Тимошенко Николая Томенко. За это решение проголосовали 257 народных избранников. Причиной решения зампреда парламента также стало принятия скандального языкового закона. По словам Н. Томенко, в его отсутствие за принятие закона таинственным образом проголосовала его депутатская карточка. Сегодня Н. Томенко заявил, что решение покинуть пост вице-спикера – не его принципиальная позиция, а партии.

Напомним, что вопрос о принятии законопроекта "Об основах государственной языковой политики" был поставлен на голосование в отсутствие спикера В. Литвина. Из 2 тыс. поправок, подготовленных к законопроекту ко второму чтению, не было принято не одной. Оппозиция заявляет, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции, и призывает украинцев присоединиться к массовой акции протеста возле Украинского дома в Киеве.

Накануне митинг в столице перерос в массовые беспорядки и столкновения с полицией – спецотряд "Беркут" даже применил слезоточивый газ против протестующих. Борьбу киевлян за украинский язык поддержал и Львов, где оппозиция заблокировала здание областной администрации.

Скандальный языковой закон гарантирует на территории Украины свободное использование региональных языков, в том числе русского, татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других, при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию. Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.
-21%
-20%
-45%
-33%
-5%
-20%
-40%
-40%
-26%
-70%
0067470