Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В среду Европейская комиссия одобрила слияние медиа-гиганта Time Warner и крупнейшего в мире интернет-провайдера America Online, сообщает BBC. О намерении заключить эту сделку корпорации объявили в начале этого года.

Всеобщее внимание к слиянию было приковано не только из-за того, что это самая крупная сделка в истории бизнеса, но и потому, что в итоге слияния должна была возникнуть супер-корпорация, способная монополизировать рынки сразу в нескольких областях.

В связи с этим намеченная сделка должна была получить одобрение антимонопольных ведомств США и Европейского Союза.

В рамках одного гигантского конгломерата под названием AOL Time Warner должны объединиться такие компании как America Online, CNN, Netscape, ICQ, Warner Brothers, Digital City, Warner Music Group, CompuServe, а также журналы Time, People и другие.

Сейчас сумму сделки различные источники оценивают от 129 до 245 миллиардов долларов, а поскольку само это слияние может заметно поднять акции обеих корпораций, стоимость совместного предприятия может значительно возрасти.

Поскольку, помимо объединения с крупнейшим провайдером, Time Warner задумала 20-миллиардное слияние с крупнейшим представителем индустрии звукозаписи - EMI Group, Евросоюз выразил большую обеспокоенность перспективой возникновения мирового монополиста.

Официальные лица Еврокомиссии давали понять Time Warner, что получить одобрение на слияние с America Online будет гораздо легче, если она откажется от EMI.

В результате Time Warner объявила об отказе от планов объединения с EMI. Таким образом, препятствие для одобрения слияния с AOL было устранено, и в среду положительное решение было принято.

Теперь необходимо получить окончательные резолюции от антимонопольных ведомств США - Федеральной комиссии (FCC) и Федеральной торговой комиссии (FTC).

В конце сентября FCC высказала предварительное одобрение слияния двух гигантских компаний. Однако в среду представитель FCC заявил, что комиссия приостанавливает рассмотрение этого вопроса до того момента, пока свое решение не выскажет FTC, сообщает в четверг новостное агентство InfoWorld.com.

В кратком заявлении представители America Online и Time Warner сообщают, что они довольны решением Еврокомиссии и сейчас продолжают переговоры с Федеральной торговой комиссией.