Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В Нидерландах по наводке спецслужб Германии арестован дипломат, которого подозревают в шпионаже в пользу России. По некоторым данным, 60-летний Раймонд П. связан с разоблаченной в 2010 году героиней американо-российского шпионского скандала Анной Чапман, сообщает The Daily Telegraph.

По данным издания, голландский дипломат передал около 450 документов супружеской паре Андреасу и Хайдрун Аншлаг в немецком Марбурге. Оба родом из Южной Америки, но имели австрийские паспорта. Их арестовали по подозрению в шпионаже в октябре 2011 года. Считается, что ранее они работали в одной связке с Чапман, сообщает InoPressa со ссылкой на The Daily Mail.

Заключенный под стражу дипломат категорически отрицает свою вину и не хочет сотрудничать со следствием.

Шпионская сеть, в которой работала Анна Чапман, была раскрыта в США в июне 2010 года. Помимо самой Чапман были также задержаны Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один подозреваемый - Кристофер Метсос - сумел скрыться от американского правосудия благодаря властям Кипра, которые отпустили его из-под стражи.

В итоге Москва и Вашингтон договорились обменять десятерых задержанных на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также бывших сотрудников СВР и ГРУ Александра Запорожского и Сергея Скрипаля.

После возвращения на родину Анна Чапман, к тому моменту уже ставшая звездой, занялась общественной деятельностью. Она получила руководящую должность в прокремлевском молодежном движении "Молодая гвардия Единой России", а также начала работать на телевидении и сниматься для мужских журналов.

Помимо этого, ее приняли на пост советника президента банка по инвестициям и инновациям в "Фондсервисбанк" - причем в этой организации у нее свободный график. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-21%