Фото: Reuters
Фото: Reuters
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился в посольство Эквадора в Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище, власти этой страны уже рассматривают его прошение, передает во вторник агентство "Рейтер" со ссылкой на министра иностранных дел Эквадора Риккардо Патино.

"Эквадор изучает и анализирует прошение", - заявил глава МИД на пресс-конференции в эквадорской столице Кито.

На прошлой неделе, в четверг, Верховный суд Великобритании отклонил прошение Ассанжа, требовавшего пересмотреть решение о его экстрадиции в Швецию. Ранее суд отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе в изнасиловании.

Следующим возможным шагом для австралийца могла стать апелляция в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но уже после решения британской высшей судебной инстанции его адвокаты заявили, что будут ходатайствовать о новом открытии дела.

Отмечается, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может состояться не ранее чем через две недели после принятого в четверг решения. В этот период времени адвокаты Ассанжа все же могут обратиться в ЕСПЧ, после чего его выдача вновь будет отложена. Если обращения в Страсбургский суд не последует, британские власти смогут отправить Ассанжа в Швецию в любой из 10 дней после истечения двухнедельного срока.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли обвинения абсурдными, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-33%
-25%
-21%
-10%
-14%