104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  7. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  27. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


фото: Reuters
фото: Reuters
Владимир Путин "на полях" саммита G20 впервые в качестве главы российского государства встретился с американским лидером Бараком Обамой. Путин и Обама уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, но тогда действующий президент РФ занимал пост премьера.

Как заявил российский лидер, на встрече с Лос-Кабосе они с Обамой обсудили в том числе международные проблемы и нашли много "точек соприкосновения", в том числе по Сирии.

Россия и США, убеждены лидеры, "способны добиться новых позитивных результатов в сфере укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом". Президенты признали наличие разногласий, в том числе в сфере ПРО, но констатировали необходимость поиска решений.

Стороны условились продолжить контакты. Путин пригласил Обаму посетить Россию, тот поблагодарил и в свою очередь также выразил надежду увидеть его в США. Возможные сроки таких визитов не называются. Между тем осенью в Соединенных Штатах состоятся президентские выборы, и Обаме предстоит борьба за пост президента.

Насилие в Сирии надо прекратить

Путин и Обама были едины во мнении о необходимости прекращения кровопролития в Сирии.

"Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи.

Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов.

"Для того чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в заявлении.

"Мы согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие", - сказал после встречи с Путиным президент США.

Позиции Москвы и Вашингтона по ситуации в Сирии во многом расходятся. В то же время, по мнению российской стороны, эти расхождения носят тактический, а не стратегический характер, поскольку РФ и США по сути хотят одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир и чтобы сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее. Москва подчеркивает недопустимость силового вмешательства извне в ситуацию в этой стране.

Недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, заподозрившей Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, не осталось незамеченным в Москве. Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление Клинтон, отметив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Переговоры по Ирану

Согласно заявлению президентов, Россия и США выступают за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолюции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ.

"Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению всех остающихся вопросов", - отмечается в документе.

"Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", - говорится в заявлении.

Как заявил на пресс-конференции после встречи Обама, время и возможности для дипломатического решения иранской ядерной проблемы существуют.

Тема ПРО

Путин и Обама договорились продолжить диалог по ПРО.

"Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в заявлении лидеров двух стран.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

Москва и Вашингтон ведут постоянный диалог на эту тему, однако пока не пришли к компромиссному решению.

Путин и Обама также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

Призыв к КНДР

Путин и Обама призвали Северную Корею приступить к выполнению всех предписаний Совета Безопасности ООН и обязательств перед "шестеркой" и рассчитывают, что КНДР не предпримет действий, усиливающих напряженность на Корейском полуострове.

"Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении президентов.

Стороны призвали Северную Корею приступить к выполнению всех соответствующих предписаний Совета Безопасности ООН и своих обязательств по совместному заявлению Китая, КНДР, Республики Корея, Россия, США и Японии от 19 сентября 2005 года.

"Будучи партнерами по шестистороннему переговорному процессу, мы готовы продолжать совместные усилия, чтобы достичь проверяемой денуклеаризации на Корейском полуострове в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года", - подчеркивается в документе.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

Экономика и инвестиции

Обама заверил Путина, что отмена поправки Джексона-Вэника является одним из приоритетов администрации США. "Наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть", - отметил американский президент.

"Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня - расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию", - говорится в совместном заявлении президентов.

"В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами", - отмечается в документе.

"Важный шаг на этом пути - присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям", - подчеркивается в заявлении.

В Москве считают, что для использования потенциала экономического сотрудничества, американской стороне надо избавиться от поправки Джексона-Вэника, при этом не создавая новых препятствий. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств - правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Защита прав детей

Россия и США выразили готовность совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей.

По мнению Путина и Обамы, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.

Соглашение об усыновлении (удочерении) детей было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта.

Документ определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. Малыш может быть усыновлен иностранцами только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. Соглашением также определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Работа над соглашением между Россией и США началась после ряда громких скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.

-17%
-10%
-20%
-5%
-10%
-30%
-30%
-30%
-30%
-10%
-55%