фотоВ ходе продолжительных столкновений между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в Сирии погибли более 70 человек, передает Би-би-си со ссылкой на источники в оппозиции. Наиболее ожесточенные столкновения наблюдаются в пригородах Дамаска, однако сообщения об обстрелах и столкновениях приходят и из других районов страны.

Миссия наблюдателей Организации Объединенных Наций была вынуждена приостановить работу по причине ухудшения обстановки. Ранее глава миссии, генерал Роберт Муд заявил на брифинге для журналистов, что 300 его подчиненных в основном занимались патрулированием территории или выезжали для протоколирования на места вооруженных столкновений. Однако после того, как неизвестные несколько раз напали на наблюдателей , генерал не может более подвергать опасности жизни своих невооруженных сотрудников.

Сирийская оппозиция незамедлительно отреагировала на сообщения о новых жертвах. Сегодня диссиденты опубликовали коммюнике, в котором призвали международное сообщество ввести вооруженных миротворцев в страну. "В то время, как режим совершает самые ужасные преступления против сирийского народа, решение наблюдателей ООН приостановить свою миссию в стране из-за, как они выразились, "эскалации насилия в стране", вызывает удивление", - отметили оппозиционеры.

По их словам, приостановка работы наблюдателей сыграет на руку интересам криминального режима, и лишит сирийский народ последней защиты. В итоге оппозиция призвала Совбез ООН незамедлительно вмешаться в ход событий в Сирии, принять резолюцию на основании седьмой главы устава ООН, а также вооружить наблюдателей организации.

Напомним, в скором времени в Париже состоится конференция "Друзей Сирии", на которую были приглашены представители более 140 государств. Главной целью саммита станет объединение сирийской оппозиции. Международное сообщество готово помочь оппозиции стать "легитимной политической силой", заявлял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В случае наделения сирийской оппозиции легальным статусом нового правительства Сирии грозит окончательный раскол.

Одновременно с этим стало известно, что глава МИД Франции не исключает введения бесполетной зоны над Сирией. Если международное сообщество займет позицию Франции, в Сирии может быть осуществлен так называемый ливийский сценарий революции.
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%