Саудовская Аравия испытывает серьезный интерес к закупке тяжелой боевой техники. В частности, военное ведомство рассматривает расширение своего портфеля заказов немецких танков "Леопард" за счет приобретения 800 машин, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что министерство обороны королевства и немецкие производители заключили контракт на поставку 300 машин такого типа. При этом, заключение сделки стало не только экономическим, но и политическим вопросом. Против сделки выступили представители оппозиции, а главными лоббистами контракта оказались федеральный канцлер, министр иностранных дел и глава военного ведомства.

"Подписание столь большого контракта с Саудовской Аравией может на длительную перспективу обеспечить заказ на таких предприятиях как Krauss-Maffei Wegman и Rheinmetall. Оба нуждаются в расширение рынка из-за реструктуризации немецкой армии", - отмечают западные СМИ. Официальные представители федерального правительства отказались комментировать подобную информацию.

Отметим, что с 1980г. правительство Германии запрещало компаниям страны поставлять танки в Саудовскую Аравию и другие арабские страны Ближнего Востока из опасений, что бронетехника будет применена для ведения масштабной войны против Израиля.

В прошлом году Саудовская Аравия участвовала в подавлении волнений в соседнем Бахрейне, который официально запросил помощь.

Кроме того в различных СМИ неоднократно появлялась информация, что королевство поддерживает сирийских повстанцев, в том числе и поставками оружия и амуниции.

Известно, что в настоящий момент правительство Саудовской Аравии также ведет переговоры с США о поставке оружия на 60 млрд евро. По неподтвержденной информации, стороны обсуждают возможности поставки Эр-Рияду 84 истребителей F-15 и 178 боевых вертолетов, а также систем ПВО.
-10%
-16%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-50%
0061173