BBC News Русская служба


Власти заявляют, что изменения не стоит рассматривать как амнистию
Власти США прекратят высылку нелегальных иммигрантов, прибывших в страну детьми, а также разрешат обратиться за разрешением на работу.

Остаться в США на законных основаниях смогут люди в возрасте от 16 до 30 лет, проживавшие в США непрерывно на протяжении пяти лет. Это нововведение, вступающее в силу незамедлительно, коснется, по некоторым оценкам, до 800 тыс. человек.

Считается, что эта инициатива, предпринятая в год выборов президента США, нацелена на латиноамериканских избирателей. 

Кого коснутся изменения:

Въехавших в страну до достижения 16 лет.

Проживших беспрерывно в США не менее пяти лет.

Учашихся или выпускников американских школ, вышедших в почетную отставку военных.

Не имеющих судимости.

Моложе 30 лет.
Именно их и стараются склонить на свою сторону американский президент Барак Обама и его соперник в предвыборной гонке от Республиканский партии Митт Ромни.

Гражданства не дадут

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано заявила в связи с принятым решением, что законы о депортации не нацеливались на "безоглядное применение без учета индивидуальных обстоятельств в каждом деле". "Гибкость, применяемая во многих делах, здесь особенно оправдана", - добавила она.

Вместе с тем Наполитано добавила, что новые правила не являются амнистией и не открывают путь к получению гражданства или постоянному проживанию.

Обратившиеся к американским властям иммигранты смогут получить двухлетнее разрешение на работу, которое впоследствии можно будет продлевать неограниченное количество раз.

Обязательным условием получения этого разрешения является отсутствие судимостей.

Эти изменения являются своеобразным эхом так называемого "закона мечты" – правовой нормы, позволяющей получить американское гражданство тем, кто был привезен в страну еще будучи ребенком. Пока этот документ так и не принят конгрессом.
 
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-25%
-15%
-30%
-50%
0067470