Мать А.Брейвика: Сын стал помешан на чистоте после неудач в бизнесеМать Андерса Брейвика, норвежского правого радикала, обвиняемого в совершении терактов, заявила о недостоверности его показаний суду. В письменном свидетельстве говорится, что "примерно половина того, что А.Брейвик рассказал полиции, является ложью", передает Associated Press.

Женщина утверждает, что ее сын исказил информацию о своих путешествиях и образовании. Имя матери А.Брейвика не сообщается согласно закону об охране частной информации в Норвегии. В свидетельстве матери террориста говорится, что он был "добрым и заботливым сыном". По ее словам, проблемы начались после 2006 г., когда А.Брейвик вернулся жить к ней после неудач в бизнесе. Будущий террорист прервал контакты со своими предыдущими друзьями, стал замкнутым и "помешанным на чистоте".
 
Показания матери А.Брейвика были зачитаны психиатрами, которые оценивали душевное состояние террориста. Они представили 239-страничный доклад, в котором пришли к выводу, что подсудимый страдает расстройствами восприятия и параноидальной шизофренией.
 
Напомним, что судебный процесс над А.Брейвиком начался в Осло 16 апреля 2012 г. Норвежца обвиняют в организации взрыва в правительственном квартале в Осло, в результате которого погибли 8 человек, и расстреле 69 посетителей политического молодежного лагеря на острове Утейя.
 
В случае если А.Брейвика признают невменяемым, ему грозит принудительное психиатрическое лечение. Сам обвиняемый считает себя психически здоровым и настаивает на наказании в рамках уголовного кодекса. Если его признают виновным по статье "терроризм", ему грозит 21 год тюремного заключения. Срок может быть продлен, если власти посчитают А.Брейвика социально опасным к моменту его освобождения.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-21%
-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-30%