фотоЛидер тибетских буддистов Далай-лама XIV начинает в пятницу 10-дневный визит в Британию, в ходе которого он посетит шесть британских городов и выступит на нескольких многотысячных площадках.

Поездка начнется 15 июня с английского Лидса, в тренировочные центры которого перед лондонской Олимпиадой съедутся спортсмены со всего мира. По данным Би-би-си, Китай поставил ультиматум городским властям, угрожая перенести место тренировок своей сборной, если те не отменят визит находящегося в изгнании буддистского лидера.

В результате городской совет убрал свое имя из числа организаторов выступления Далай-ламы на бизнес-конвенции, заявив, что это частное мероприятие.

На следующий день, 16 июня, визит продолжится в Манчестере, где Далай-лама не был с 1996 года. Здесь он проведет три дня и несколько больших выступлений, включая встречу с молодежью, на которой одному из молодых людей будет вручена премия "мира и сострадания".

С 19 июня буддистский лидер будет в Лондоне - в Королевском Альберт-холле пройдет его лекция "Истинные перемены происходят в глубине сердца" (Real сhange нappens in the Heart), 20 июня он выступит перед студентами Лондонской школы экономики и политических наук.

Далай-лама встретится с тибетскими, непальскими и монгольскими диаспорами, со многими религиозными лидерами, будет присутствовать на межконфессиональной молитве в Вестминстерском аббатстве, пообщается с британскими парламентариями, хотя главной целью его выступлений станет общение с максимально молодой аудиторией.

Поездка продолжится в Шотландии: Эдинбурге, Данди и Инвернессе, которые ждут этого визита последние шесть лет.

Предыдущий визит и выступления Далай-ламы в Британии состоялись в 2008 году. Тогда духовный лидер Тибета передал благотворительным организациям все гонорары за свои выступления в Великобритании в размере более 60 тысяч фунтов стерлингов.

В Лондон же он приезжал в мае этого года - на вручение Темплтоновской премии за достижения в утверждении духовного образа жизни. Во время поездки он встретился с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и вице-премьером Ником Клеггом. Пекин назвал это вмешательством во внутренние дела КНР и нарушением коренных интересов Китая.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%