1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  3. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  7. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  15. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  18. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  29. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Фото: NV.kz
Фото: NV.kz
Светлана Ващенко, мать рядового Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве пограничников и егеря на казахском погранпосту "Арканкерген", сообщила журналистам, что сын не признает себя виновным. Солдат, ранее признавшийся в жестоком убийстве 15 человек, во время короткого свидания с матерью сказал, что ни в чем не виноват. В виновность 19-летнего рядового не верят, по словам родных Челаха, даже семьи погибших.

"Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой, - рассказала мать солдата местному изданию "Время". - Они снимали нас все эти пять минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!".

По словам женщины, на щеке сына она разглядела синяк: "Он выглядел так, будто перед моим приходом его замазали. Когда Влад заплакал, все слезой размыло".

Как рассказал дед рядового Владимир Челах на пресс-конференции, состоявшейся после свидания с обвиняемым, во время встречи его внук почти ничего не говорил. "Он ничего не мог сказать, он до сих пор в шоке, видимо, он не ожидал, что к нему приедут родные. Ничего сказать не смог, на вопросы не ответил. И только когда мы обнялись на прощание, у него в глазах что-то промелькнуло. Я думаю, он меня услышал", - цитирует Челаха BNews.kz.

Владимир Челах также заявил, что родственники пограничников, погибших на "Арканкергене", уверены в невиновности его внука.

"Они каждый день звонят нам и спрашивают о нашем состоянии. Родители погибших солдат уверены в невиновности моего внука. Они готовы поддержать нашу семью. Пистолет, который якобы нашли у моего внука, до сих пор не отправлен на экспертизу. Когда умывали одного из солдат, родители обнаружили на нем три ножевых ранения и множество гематом", - заявил Челах.

О страшной бойне на посту "Арканкерген", напомним, стало известно 30 мая. Тогда наряд с заставы "Сары Боктер", прибывший на место после продолжительного невыхода поста на связь, обнаружил сгоревшее здание казармы и тела 12 пограничников. Также в сторожке неподалеку был найден мертвым егерь. На следующий день были найдены тела еще двух погибших. Спустя неделю рядовой Челах, скрывавшийся все это время неподалеку, вышел к посту, где в тот момент работали следователи. Рядовой, как сообщалось, находился в состоянии шока и не сразу смог дать показания.

Позже было объявлено, что солдат сознался в убийстве и даже в подробностях рассказал о том, что произошло на "Арканкергене" в ночь на 29 мая.

"Челах или Рэмбо?"


С самого начала местные журналисты, бывшие пограничники и простые интернет-пользователи высказывали предположение о том, что Челаха заставили оговорить себя, чтобы скрыть преступление каких-то загадочных преступников. Среди возможных убийц называли и наркоторговцев, и террористов, и даже угонщиков скота.

"Челах или Рэмбо? Чтобы убедиться в том, что срочник, который, судя по фото, ну никак не тянет на героя боевиков, в одиночку кромсающий десятки солдат, смог расстрелять 15 военных, включая трех контрактников и отставного офицера, да так, чтобы никто из них и шелохнуться-то толком не успел, нужно провести следственный эксперимент. Пусть рядовой покажет, как ему удалось в короткий срок уничтожить целую заставу", - пишет казахстанский журналист Игорь Винявский на портале "Республика".

"В виновность Челаха не верят не только его родные, но даже близкие погибших ребят, - продолжает он. - В нее не верит и большинство простых граждан. И большей частью потому, что наши органы власти себя окончательно дискредитировали. Коррупция, непотизм, непрофессионализм полностью разложили всю систему… Почему застава два дня не выходила на связь и никто не беспокоился? .. Кстати, о женских трусиках, якобы обнаруженных на одном из трупов. А почему вообще молчит КНБ, в ведении которого находится погранслужба? Почему не опровергает эту информацию? Почему ничего не говорит о том, были ли ножевые ранения на телах погибших или нет?"

Власти продолжают придерживаться официальной версии о том, что именно рядовой Челах сумел в одиночку хладнокровно убить 15 вооруженных мужчин. В обществе тем временем нагнетается напряжение, уже вылившееся в один скандал: с местного телеканала уволился диктор новостей, отказавшийся в эфире называть Челаха убийцей. Позже журналист заявил, что его уход с работы не связан с историей "Арканкергена", однако в своем микроблоге он оставлял возмущенные комментарии касательно обвинений, выдвинутых против Челаха: "Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев".

"Я служил и знаю. Невозможно убить 14 человек из АК очередью. Нужно патронов 60-70. Плюс в каждом теле было по 5-6 пуль. Такое только в американских боевиках возможно, но в жизни все намного сложнее", - пишет пользователь Youtube AiSmaid в комментарии к репортажу местного телеканала, снявшего пост "Арканкерген" после бойни.

Родные Челаха собирают деньги и подписи

В минувшие выходные в Казахстане состоялись похороны погибших пограничников. Местные власти объявили о выделении их семьям материальной помощи. Так, в Жамбылской области, где были похоронены двое погибших, родственникам выделят по одному миллиону тенге (около 200 тысяч росс. рублей), сообщает "Новости-Казахстан".

Родным рядового Челаха, отказавшимся от услуг государственного адвоката, тем временем начали сбор средств для оплаты услуг частного защитника. Ранее мать солдата уже сообщала, что адвокаты готовы были предоставить свои услуги за две тысячи долларов в месяц, сообщает KTK.

Также в ряде соцсетей сторонники версии о невиновности Владислава оставляют свои подписи под общественной петицией в защиту обвиняемого пограничника. 
-15%
-50%
-28%
-10%
-50%
-12%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
0070970