Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не намерена признавать президентство Кипрской Республики в Европейском союзе. В частности, он отметил, что его страна продолжит сотрудничество с региональной организацией, но не посетит ни одного мероприятия, главой которого будет представитель Кипра, сообщает Associated Press.

Данное заявление глава МИД сделал на пресс-конференции, где также присутствовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и дипломатии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Отметим, что Турция уже длительное время пытается вступить в Евросоюз, однако данный процесс практически не продвигается. В середине ХХ века Анкару совместно с Грецией приглашали вступить в Европейское экономическое сообщество, которое, по сути, являлось предшественником ЕС, однако тогда предложение было отвергнуто. Вместе с тем после переворота 1980 г. уже европейская сторона прекратила отношения с Турцией. В настоящий момент главным разногласием является статус острова Кипр, а именно признание Республики Кипр, которая с 2004 г. является полноправным членом ЕС и которую не признает Турция. 
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-13%
-30%