Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В подмосковных Горках в спокойной обстановке прошло заседание, на котором под председательством Медведева обсудили будущее рубля, рухнувшего по итогам недели до 33,7 рубля за доллар. На фоне дежурных заявлений о поддержании стабильности из уст главы Центробанка Игнатьева прозвучало главное: если нефть будет падать, с ней будет падать и рубль. Только уже "более умеренными" темпами. То, что происходит сейчас, называется в Центробанке "ситуацией под контролем", а Медведев уверен, что ЦБ достаточно следить за происходящим за рубежом.

"Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится; если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать - но гораздо меньшими темпами, чем это происходило, потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции", - цитирует Игнатьева ИТАР-ТАСС.

По его словам, Центральный банк уже проводит валютные интервенции, действуя в соответствии с установленными правилами механизма плавающего валютного коридора. "Стоимость бивалютной корзины приблизилась к верхней границе, то есть попала в ту зону, где мы уже активно проводим валютные интервенции. Вчера мы пробовали 200 млн долларов, и, в общем-то, ситуация под контролем", - сказал Игнатьев.

Основная причина ослабления рубля, по его словам, - это обострение экономического кризиса в Европе, связанное с этим резкое падение цен на сырье, в том числе на нефть, и ожидания ухудшения платежного баланса в России.

Премьер Медведев был на заседании очень спокоен. Он поручил Центробанку продолжить поддержку макроэкономической стабильности в стране, при необходимости применяя интервенции на валютном рынке. "Эмоции, конечно, могут быть разными. Тем не менее, есть правила, Центральный банк должен ими руководствоваться, в том числе и по валютному коридору, интервенции наращивать, естественно, наблюдая за общеэкономической ситуацией, за европейскими трендами и сырьевыми", - цитирует премьера Интерфакс.

Медведев также объявил, что причины сложившейся ситуации лежат за рубежом - в мировой финансовой системе и в Европе. Задача правительства, по его словам, сводится к тому, чтобы "спокойно отслеживать ситуацию, которая есть". "В необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь, прежде всего, теми подходами, которые нами были выработаны в период мирового финансового кризиса и впоследствии", - велел премьер.
-10%
-21%
-20%
-49%
-35%
-25%
-10%
-50%
-17%